ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
麺処美空@生姜らーめん(大)
-生姜らーめん(大)700円-

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初訪問です。
「和えそば」狙いだったんですが平日は夜限定だそうです(涙)
店内設置の券売機制で、「らーめん」は並(180g)・中(225g)・大(270g)・特盛(360g)、「つけめん」は並(270g)・大(360g)・特盛(450g)と同一料金。大盛迄はよくある価格設定ですが、「特盛」迄同一料金とは太っ腹じゃないですかw
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麺は「らーめん」も「つけめん」も同じタイプを使用していますね。
ドーンと卸し生姜が中央に鎮座して提供です!
コンセプトは「喜多方ラーメンをベースにしたあっさり醤油湯ラーメン」のようですが、あら?スープは乳化しているんですね。
ベースは豚骨でしょうか。マッタリした感じで基盤はしっかりしている印象を受けます。
それに煮干しのサポートがあるんですけど、う~ん?イマイチ嗜好から外れる味わい(香味油の影響かも知れません?)とアッサリじゃなんですけど(汗)

麺は平打ちウェーブタイプ。
麺肌が滑らかな麺はカタメの茹で具合でツルシコモチの食感は好印象ですね(笑)
うん、美味しいですねw
「喜多方」っぽくこの麺でアッサリな醤油ラーメンを食べ見たいなぁw

具はチャーシュー2枚・メンマ・海苔・薬味(生姜・ネギ)の構成。
チャーシューは薄切りのアブラぎったバラタイプで(ボール)。
メンマは枕木タイプで歯応えが善く好みで(ストライク)。
「生姜」は好みでしょうか。ダイレクトに生姜がスープに影響しますが、「合う?」と聞かれれば「合う」とお答えしますがマンマなんですよね。

色々と工夫した結果でしょうけど醤油色の立ったラーメンとの2枚看板でもいいかも。
ご馳走様でしたw

※2012年1月18日実食。

拙いブログへご訪問ありがとうございました。dogezas.gif
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