ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
麺 酒 やまの(伊吹店主間借営業)@上品八戸中華ソバ他
-上品八戸中華ソバ750円-

この日は、伊吹店主が「麺 酒 やまの」を間借りして八戸産100%の煮干を使用したラーメンを提供するらしく、2013年最後の一杯として超煮干マニアな方に同行してやって来ました!

01_201401182004597c3.jpg

開店前ですが既に煮干好きなマニアが行列を形成しておりました。。
02_20140118200501928.jpg

店内設置の券売機制ですがこの日はイベントという事で提供品は決まっていましたw

03_20140118200503043.jpg

この日の提供は上品・下品の2種のラーメンにサイドメニューになっていました。
同行者が下品の食券を購入したので僕は上品にしましたw

04_20140118200504adf.jpg

上品の登場!
具はバラチャーシュー・味玉・刻み玉葱・海苔の構成ですけど、チャーシュー多くね!?

05_20140118200506ef4.jpg

スープは煮干清湯醤油でビジュアルは醤油色が強いスープですが一口啜るとやや甘目の醤油タレの中に煮干がガツンと口内を走りますね~
初動のインパクトはかなり強いですけど持続力というか徐々に煮干感が弱まる印象も否めないかな。。
でも、「上品」というネーミングながら煮干狂會メンバーが作る一杯ですから、マニア向けのスープかと思います(笑)

06_20140118200530a57.jpg

麺は中細ストレートタイプ。
加水低めの煮干スープにはドンピシャな麺で相性はバッチリですね~
申し分ございません。。

07.jpg

コチラは同行者が食べた「下品」です。
「上品」と比べるとグレー色に強くなっていて、「上品」の煮干スープにプラスの出汁感があって醤油タレも強い味覚がありました。
はい。美味しい下品です(笑)
僕もコッチがスキよ!

08_20140118200534cb6.jpg

同行舎が是非食べて見てと注文したサイドメニューの台湾めし。
え!これで200円ですか~

普通のラーメンドンブリに入っているんですけど(笑)

09.jpg

マゼマゼしてお茶碗に折り分けして頂きました。
「台湾めし」は「麺 酒 やまの」のオリジナルでしょうか~
程よい痺れと辛味があってメチャ旨なんですけどw
コレ!絶品です!!!
これは、機会を作って「麺 酒 やまの」の「台湾まぜそば」を食べなくちゃいけませんなw

10.jpg

流石、超煮干マニアです!
アドバイスにより煮干スープを投入し食べ方をしたけどウンマイだよな~
コレ、最高ッス!
下品かもしれませんが参った!!!!!

11.jpg

お酒も飲めるので汁なしをアテに一杯やりたいなぁ~

同行者募集中♪
DM待っていま~す♪

2013年を締めくくる美味しい一杯を頂きました。
ご馳走様でした♪

住所:東京都練馬区豊玉北5-23-11(駐車場無し)
電話:03-3557-7099
営業時間:11:30~14:30/18:30~2:00(土曜~1:00、日曜~22:00)
定休日:月曜日
喫煙:不可
HP:http://ameblo.jp/09027564819s/

拙いブログへご訪問ありがとうございました。dogezas.gif

コメント
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
http://bonbylider.blog.fc2.com/tb.php/716-8e1d2d0c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック