ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
良温(Ra-on)/手揉み煮干し拉麺@茨城県土浦市(若松町)

-手揉み煮干し拉麺 850円他-

01_convert_20160822180808.jpg

2020年の1杯目はお気に入りの「良温」さんからです。
正月三箇日まで休みが多い中、1/2から営業して企業努力を図っています。
翌日、箱根駅伝で青学の総合優勝を見届けて訪店です。。。

2020010301.jpg

新年とは云え、特別メニューがありわけではありません。
通常メニューでの営業で、チョイスしたのは「手揉み煮干し拉麺」です。

遡ってみると、「手揉み煮干し拉麺」を食べるのは約5年振りになりますよ。
何故、こんなに期間が空いたかは・・・「良温そば」がメチャ好きだからです♪
あれからかなりブラッシュアップしていると思うので楽しみです!


2020010302.jpg

確認してみると、5年前と明らかにスープの色合いが全く違いますね。
今回は「生海苔(100円)」をトッピングしてみました。


2020010303.jpg

具はチャーシュー・細切りメンマ・海苔・味玉半個・ナルトに生海苔がトッピングです。
少し泡だったスープが印象的で煮干由来にキラキラした油膜が張ってありますね。


2020010304.jpg

スープは豚出汁に煮干しのダブルスープでしょうか~
動物系のどっしりとした土台にビターな煮干感があって旨いな♪
以前の清湯系とは全く違うアプローチで「良温」らしいチューニングで素晴らしいです!


2020010305.jpg

麺は麺平打ち手揉みタイプ。
少しカタメの茹で加減でワシワシ感が垣間見られ、モチモチとした食感も融合していて絶妙な食感が非常にイイですね。


2020010306.jpg

長年通っているけど、お初となる「チャーメン丼(250円)」をサイドメニューとしていただきました。最初は、チャーシュー&メンマ=チャーメンと思っていたけど、チャーシュー&メンタイコなんですね。

短冊切りにしたタップリのチャーシューに明太子・ネギ・海苔をトッピングした一品です。
ちょっと、醤油を垂らすと最高です♪
醤油の風味が明太子の辛さとチャーシューを引き立ててとても旨いです!
これは、癖になりそうだわ(笑)

とても美味しかったです!
ご馳走様でした♪

住所:茨城県土浦市若松町3-5(駐車場有り)
電話:不明
営業時間:11:00~14:30/17:30~21:00
定休日:水曜日
喫煙:不可



拙いブログへご訪問ありがとうございました。dogezas.gif
コメント
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
http://bonbylider.blog.fc2.com/tb.php/3119-c02288a5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック