ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
麺や 虎徹/【大晦日限定】年越中華そば@茨城県行方市(玉造)

-【大晦日限定】 年越中華そば 1000円-

2018123101.jpg

今年最後一杯3年連続で「麺や 虎徹」さんです!
昨年は大晦日限定のツイートは無かったけど、今年は事前ツイートがあり、大晦日に休みに入ったお店の影響で行列凄し!!

2019123101.jpg

例年、魅惑的な限定を出していて、今年もとてもきになります。
昨年は京鴨を使ったつけ麺・・・
今年は近江シャモ塩ラーメンです!
毎年だけど期待が高まりますよね!


2019123102.jpg

開店待ちをしていると副店長から温かいお茶の差し入れがありましたm(_ _)m
これは温まりましたね♪


2019123103.jpg

さらに、店長から鴨肉の差し入れがありました~
ありがとうございます。
無難に鴨鍋で頂きます♪


2019123104.jpg

本日は30食限定で開店1時間前には30人超えになった整理券配布です!
有り難い・・・これで車の中で待っていられる♪


2019123105.jpg

待つ事・・・やっと実食です!
正月らしい気品のある一品ですね~♪
食べる前から旨いです!(笑)


2019123106.jpg

具材は、川俣シャモの鶏団子・本蛤・定番&絶品の窯焼きチャーシュー・鶏チャーシューにイクラがトッピングです!
限定らしい豪華なトッピングですね♪

鶏団子はナンコツ入りで美味しく、本蛤の身は大粒でプリプリとした弾力が絶品で素材の素晴らしさがありますね。
窯焼きチャーシューは何時も通り香ばしくてジューシーで好きだな~
イクラの塩気が淡泊なスープを引き立ててくれますよ!
素晴らしいの一言に尽きます。。。


2019123107.jpg

シャモオンリーのスープは濃厚ですね。
元来、デフォでも無化調で濃厚な出汁でスープを作っているので、シャモの旨味と風味を十分に引き出していますね。

鶏系出汁が好きな小生には持って来いです(笑)
合わせる塩ダレはどちらかと言えば淡泊で出汁メインのスープに感じます。
飲め場の飲むほど奥深さがあるスープですよ!


2019123108.jpg

麺も今回の特別用です。
元々、デフォも自家製麺で旨いんですけど、今回は少しエッジを効かしコシと歯切れを重視した感じです。

普段より加水低めに感じたけど、ザクザクとした食感の中にシコ・パッツンも感じとれ大変美味しいです。


2019123109.jpg

毎年、レジに飾って頂きお気遣いありがとうございます。
ネットで購入しているので実際に送られたお花を確認出来るのも楽しみの一つです(笑)


2019123110.jpg

去る12/27は「麺や 虎徹」さんの開業6周年で入り口スペースには店主と仲の良い方々からお祝いにお花が置いてあります。
こういう横の繋がりも大事だと思います!

年末に相応しい絶品な一杯でしたね♪
とても美味しかったです!
ご馳走様でした♪

この一杯で2019年最後の一杯になりました。
数えてみると、185杯で昨年と同様に200杯を切る結果と年々杯数が減ってきました~
不思議に体重は変わりません(笑)(←酒の量は変わらず)
2020年は、遠征力は強くありませんのでリピートを増やしたいと思います。

住所:茨城県行方市玉造甲661-6(駐車場有り)
電話:0299-55-6238
営業時間:11:00~14:30/17:00~21:30
定休日:月曜日
喫煙:不可
HP:http://ameblo.jp/menyakotetsu



拙いブログへご訪問ありがとうございました。dogezas.gif
コメント
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
http://bonbylider.blog.fc2.com/tb.php/3118-bb3756e2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック