ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
中華蕎麦 はざま/奥久慈しゃもと阿波尾鶏のつけそば@茨城県取手市(野々井)

-【限定】奥久慈しゃもと阿波尾鶏のつけそば 980円他-

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この日は、「中華蕎麦 はざま」さんから初自家製麺のツイートがあり、しかも、メニューが「久慈しゃもと阿波尾鶏のつけそば」という、魅惑的だったので年末のご挨拶も兼ねて訪店と相成りました。。。

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限定100食のメニューです。
初自家製麺で100食は頑張りましたね。。。

黒板を見て少しがっかり。。。
こんぶすい」の文字が・・・今更昆布水ですか~
ここの醤油清湯スープはベースが確りしているし、初自家製麺ということだったので正攻法で攻めて欲しかったな。。。


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具材は別皿で味玉は有料トッピングです。
あのね・・・具材が別皿ならわざわざ味玉を冷たい麺に上に載せないで別皿の方が良いのに。。。(残念)

それはさておき、醤油がビッシと効いたつけだれが印象的で好みです♪


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奥久慈しゃもと阿波尾鶏」から抽出した出汁なので期待が高まりますね!
醤油がビシッと効いたつけだれは鶏油のコクに軍鶏独特の風味が先行し、鶏出汁が濃厚ですね。

つけだれは、醤油の味覚が牽引しているけど、キレと芳醇な醤油ダレのバランスが見事ですね、旨いね~♪


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麺は本日初めて提供した自家製麺です。
色々と試行錯誤されたんでしょうね。

形状は平打ちストレートです。
厚味があるのでピロピロ感は無いし、小麦の弾力があって、麺肌が滑らかで喉越しが良く、美味しい麺ですね。

タップリの昆布水に浸かっている麺は、平打ち故に昆布水が多くコーティングされてしまい、つけだれに浸すと麺が引き立ってしまって、折角のつけだれが残念です。。。

確りしたつけだれなので昆布水に浸さなくても十分に歩調が取れると思いました。。。
主観ですけど、昆布水に拘るなら中細ストレートでもっとしなやかさがある麺が好みです。


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具材はレギュラーと同じ豚&鶏チャーシューに穂先メンマ・薬味ネギ・山葵です。
山葵は良い演出で好感でしたね。。。

今回、初自家製麺ということで単体ではとても美味しかったですね。
個人的には昆布水は不要だと思いました。。。
ご馳走様でした♪

住所:茨城県取手市野々井1582-8(駐車場有り)
電話番号:0297-84-1479
営業時間:11:00~14:30/18:00~21:00
定休日:水曜日、第4木曜日
喫煙:不可



拙いブログへご訪問ありがとうございました。dogezas.gif
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