ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
中村屋総本山/濃厚煮干そば@埼玉県川越市(伊佐沼)

-濃厚煮干そば 780円-

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この日は令和元年度最後の遠征で、前々から気になっていた川越市にある「中村屋総本山」へ突撃です。
圏央道が出来たお陰でコチラ方面の遠征は楽になりましたよ。。。
店舗裏にもある広い駐車場が好感的ですね

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ここは「煮干」に特化した高評価なお店なんですよね。
店内設置の券売機制でメニューは夜限定を含めて3種類です。

特に夜限定の「極濃厚煮干そば」が気になりますね!
なので、選択肢は「煮干そば」か「濃厚煮干そば」のどちらかだけど、迷う必要はありません。
濃厚煮干そば」をポチとな。。。

しかも、麺量並180g、中230g、大280gと同料金なのがイイですね。
並でも180gとは嬉しい麺量だと思います!


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食券を渡すと麺量を聞かれ「」と告げて出て来たのが、コレ!
麺の茹で時間が短いので食券を渡してあっという間の提供ですよ~


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スープはなかなかの濃厚そうでイイですね♪
具はチャーシュー2枚・バラ海苔・斜め切りネギがトッピングです。


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煮干は地元川越の「轟屋」さんの厳選煮干を使用とのこと。
この煮干は贔屓にさせて頂いている「麺処 晴」でも使っているんです。。。

スープはドロトロとした口当たりでニボニボ感満載の濃厚ですね。
動物系は鶏白湯のようなふくよかさがあって、超ビターな煮干しが口内を走り回りますね。
マニア向けだけど、どことなく洗練さもあってとても美味しいです♪


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合わせる麺は定番のザラパツ系の中細ストレートタイプです。
加水低めの中細ストレート麺はカタメに茹でられておりネットリとしたスープと一体感がありますね♪


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チャーシューは箸で持ち上げると崩れそうなホロトロ系です。
美味しいチャーシューです。

バラ海苔は定番で、特にこの系統に多いタマネギの薬味だけど、ネギを使っているのには好感ですね。
ネギを斜め切りにすることで、食感と苦味が出て良く合っていますね。

次があるので「和え玉」は自重。。。
大変美味しかったです。
ご馳走様でした♪

住所:埼玉県川越市伊佐沼397-3(駐車場有り)
電話:049-236-3704
営業時間:月11:00~15:00、火~日11:00~15:00/18:00~21:00(日は20:00迄)
定休日:無休
喫煙:不可



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