(旧)ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
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むぎくらべ/【中寿製麺 よしかわ】鴨の味噌つけそば@東京都千代田区(小川町)

-【中寿製麺 よしかわ】鴨の味噌つけそば 1000円他-

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神田小川町にある「麦のアンテナショップ むぎくらべ」は国内産の麦にこだわった麺やパンを週替わりで味わえるお店です。

この日はお昼に外出したので約2ヶ月振りに「麦のアンテナショップ むぎくらべ」でランチラーです~♪

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この週は、埼玉県川越市を拠点にしている「寿製麺 よしかわ」が出店で、「鴨の味噌つけそば」と「牡蠣とキノコの秋のまぜそば」の2種です。


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椎茸が大嫌いな小生は、迷わず「鴨の味噌つけそば」です(笑)
販売率は半々くらいで女子は「牡蠣とキノコの秋のまぜそば」が多かったように感じました。

デフォで1000円、麺量を聞いたら200gだったのでプラス150円で「大盛」に味玉も付けてみました~
割烹を意識した一品なので豪華ですね~


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つけ汁は濃厚な味噌ですね~
粘度はシャバ系だけど、味噌味噌した味覚から出汁は確りしている思います。

何処か懐かしい味噌味で赤味噌の香ばしさと芳醇さもあるけど、白味噌のようなマイルドな一面も感じます。

中々レベルの高い一品じゃないですか―――――!
旨いね♪


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昆布水に浸かった麺」は良く見るけど、これは「柚子水」に浸かった麺です!
これは初めての経験ですよ~
消して、強い柚子風味ではなく、程よさが絶妙です!

そして、レンゲに載っているのは「肉味噌」で、柚子水に浸かった麺をつけ汁に潜らせれば自然と薄まっていきますが、この「肉味噌」を途中で入れることによって、味が濃くなる演出には脱帽です!
味噌味がずーーーーと、持続してナイスアイデアだと思います。


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綺麗な麺線がとても印象的じゃないですか―――――!
しかも、麺は最近多く使われている「はるゆたか」100%の自家製麺です。
平打ちにすることでつけ汁の載りを良くしていますね~


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ピュアな感じで、しなやかな麺で美味しいですね~
弾力とコシを抑え、ススリ感と喉越しに重視した印象でとてもいいですね~

麺量は300gだけど、重量感もなくスルスルいちゃいます!
大盛り正解です♪


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別皿の具材はお洒落ですね~
先ずは、鴨肉・鴨ロース・レンコン・銀杏・エレンギと秋を感じる盛り付けです。

鴨肉は超ウメェ~♪
ちょっと塩を付ければ、味が引き立ちますね!

脇役だけど、レンコン・エレンギ・銀杏もウキスキさせる具材ですよ~
幸せ~♪


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更に、つけ汁の中には鴨肉だんごが入っていて、これも美味です~

い~や~美味しかったですね!
兎に角、このお店には目が離せません!
ご馳走様でした♪

住所:東京都千代田区神田小川町(駐車場無し)
電話:03-6811-0595
営業時間:10:00~18:00
定休日:土・日・祝
喫煙:不可
HP:http://mugikurabe.com/



拙いブログへご訪問ありがとうございました。dogezas.gif
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