(旧)ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
ヌードルマイスター源九/味玉丸鶏醤油@東京都千代田区(九段下)

-味玉丸鶏醤油 850円他-

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ふとした切っ掛けで知った「ヌードルマイスター源九」さんへ初ホーです!
九段下と云えば、「中華そば 二階堂」が私的にお気に入りで良くランチに利用します。

2018.5.28年にグランドオープンしたお店で全く存じていませんでした。。。
たまには、ラーメン店を検索しないといけませんね(笑)

しかも、地下鉄東西線「九段下駅」から徒歩5分ほどで、「中華そば 二階堂」より訪店が近いんですよ~

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場所柄、外待ちかと思ったけど、中待ち3名でした。。。
店内設置の券売機制でメニューは、貝だし丸鶏煮干3種類だけど、火~土貝だし丸鶏で、日・月煮干のみと変速提供だそうです。

この日は月曜日ではなかったので、選択肢は貝だしOR丸鶏になります。
煮干しには醤油があるけれど、なら貝だし醤油なら丸鶏ってことです。


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基本、鶏出汁醤油が一番スキなので、迷うことはありませんでした♪
味玉付きを選んだ出て来たのが、コレ!

あれ~
ランチにはミニおにぎりがサービスなんですって!
小ライスを頼んじゃったよ(汗;


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はいはい、好みのビジュアルです♪
もしかしたら当たりかも?


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具は豚&鶏のチャーシューにメンマ・薬味ネギ・三つ葉と味玉トッピングです。


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スープは鶏全開ですね~
丸鶏からの出汁に深みのある鶏油が全体を底上げしている印象ですね!

特に鶏油は大山鶏・美桜鶏・総州古白鶏から取った拘りがあって、オイリーさもなくとても上質ですね~
そこに、生揚醤油をブレンドした醤油タレはキレと深みがあって、清油鶏醤油としては超好みです。
突き抜け感はないけど旨いね~


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合わせる麺は中細ストレートです。
歯触りや食感重視というよりは、しなやかさがある麺でスープとの相性はドンピシャです!


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今時のチャーシューだけど低温調理の豚&鶏チャーシューもイイですね。


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壺に入った浅蜊の煮付けです。
これがね、旨いのよ♪


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ランチサービスのおにぎりは浅蜊と三つ葉の混ぜご飯です。
手間を掛けたランチサービスには真心を感じますね。

小さめだけど美味しいです。
こういうサービスは嬉しいですね♪


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結果オーライ♪
小ライスに浅蜊の煮付けと醤油スープを入れて雑炊風で頂きました!
これが、超アタリです♪
旨すぎます(笑)

メニューは2種類しかないけど、レベルが高いと思いました!
貝だしもきになるけど、次が煮干狙いかな。。。
美味しかったです!
ご馳走様でした♪

住所:東京都千代田区九段北1-8-3(駐車場無し)
電話:003-6265-6513
営業時間:11:000~22:00、土・日11:00~15:00
定休日:祝日
喫煙:不可



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