ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
つけめん さなだ千住本店/大山鶏のつけめん(大盛)@東京都足立区(北千住)

-大山鶏のつけめん(大盛) 920円-

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濃厚つけ麺で一世風靡した「六厘舎 本店」に行ったのは11年半前。。。
長~~い時間を待って食べた記憶があります。。。

六厘舎」の初代店長を務めた方が2014年4月に埼玉県三郷市に新規オープンしたのが「つけめん さなだ」さんです。

その「つけめん さなだ」が埼玉県三郷市から足立区北千住に移転オープンしたのが2019.10.25です。

オープン3日間(金~日)は昼の部営業に関わらず、長蛇の列だったそうです。
様子を見て、一週間後の夜の部シャッターで初ホーしてみると、開店15分前に到着するも先客数名、退店時も数名だったので夜の部直ぐは狙い目かもしれません。

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定刻通り、オープンし1巡目で入店です。
店内設置の券売機制で、まだ、オペレーションに馴染んでいないのか×マークが多いですね。

三郷時代は「中華そば」しか食べていなかったので、今回は「つけめん」狙いです。
って、「つけめん」しかありませんが(笑)


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麺量並盛200g大盛350g(プラス120円)です。
並盛では少ないので、「大山鶏のつけめん 大盛」で出て来たのが、コレ!


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少々、チープに見えるつけ汁です。。。


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つけ汁は見た目とは裏腹に口当たりがサラサラなシャバ系です。。。
大山鶏に豚さんエキスを加えた、マタオマ系の魚介(鶏)豚骨系ですね。

豚出汁と違った重厚感はなく、鶏由来のふくよかな口当たりに魚介や節系がガツンと効いていますね~
在り来たりの味覚と似ているので新鮮味はありません。。。


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麺量350gなので食べ応えは十分です!


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具材は麺側に3種類のチャーシューに枕木メンマ・鶏節がトッピングです。
鶏節の風味は良かったけど至って普通って感じの具材ですかね。。。


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麺は、タピオカを練り込んだ「『浅草開化楼製』の特注麺です。
太麺が印象的ですね~

印象的な麺は、正直アカンです。。。
作り置きではないけど、表面の水分が飛んで瑞々しくありません。
茹で加減はカタメの部類で、表面のパサ付き感とモゾモゾしたコシは好みではありません。

そして、シャバ系のつけ汁なので麺が一人歩きしてしまって一体感がありません。
もう少し細めにして瑞々しさが欲しいですね。。。


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スープ割はブーメラン方式です。


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スープ割りに卓上のグレープフルーツ酢を入れると良いですね!
サッパリします♪

ハードルを上げすぎたせいか、三郷時代の「中華そば」が旨すぎたのか。。。
パッと見、オーラも無かったし、正直、ちょっとがっかりです。。。
ご馳走様でしたm(_ _)m

住所:東京都足立区千住3-6(駐車場無し)
電話番号:不明
営業時間:11:00~15:00/18:00~22:00(材料切れ次第終了)
定休日:日曜日、月曜日
喫煙:不可



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