(旧)ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
兎に角 松戸店/ラーメン(大盛)@千葉県松戸市(松戸)

-ラーメン(大盛) 940円-

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この日は松戸で所用を済ませ、空腹を満たすための、「兎に角 松戸店」さんへ晩飯を兼ねて訪店です!
油そば」で一世を風靡した「兎に角」は、圧倒的な油そばの注文率だけど、小生はラーメン油そば>つけ麺の順なんですよね~

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今日はここの「ラーメン」が食べたくなり入店です!
全てのメニューが普通盛で250g、大盛で375g、特盛で500g、小盛で200gの設定です。


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もう1度云います!
兎に角」と云えば、言わずと知れた「油そば」の名店で有名ですが、個人的にはラーメンが一番お気に入りです♪

空腹度もマックスになってきたのでラーメン大をプッシュ!して出てきたのがコレ!
流石に特盛はビビって食べたことがないんですよね~(汗;


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具は大判チャーシューにメンマ・海苔・ネギ・BPパラパラの構成です。
大判厚切りのチャーシューが印象的でチャーシューとメンマに掛かっているブラックペッパーが良いアクセントなんですよね。


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スープはトロッと粘度がある濃厚な豚骨魚介系です。
安定した旨さで五臓六腑に沁みます。

動物系出汁によるマイルドな口当たりに節系魚介による酸味はビターでスープを飲み干すとドンブリの底に大量の魚粉が沈殿しているほど魚介粉が利いていて、それに負けないくらい動物系にも厚みがあるんですよね。

あとね、ブラックペッパーや多めの白ネギが他店には無いアクセントで好きなんですよね~
マタオケ系に近い味覚ですが格が違います!


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麺は自家製の太微ウェーブタイプ。大盛で375g。
食べ応えも十分です。

ただし、この日の茹で加減はカタメで「兎に角」らしい、麺肌が滑らかで弾力とモッチリした食感が発揮していません。

悪くはないけど、勿体ないな~
確り、茹でていれば抜きに出た旨さがあるのに。。。


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燻製された大判チャーシューは相変わらず手の込んだ逸品ですね~
パラパラと振り掛けられたブラックペッパーのアクセントがイイです。
メンマもタップリ♪

油そば」も美味しいけど、やっぱりラーメン派だな~
濃厚な豚骨魚介系だけど私的にはストマックにズッシリ来ない部分が非常にマッチングしているようです。
通し営業なので重宝しています!
ご馳走様でした♪

住所:千葉県松戸市根本462(駐車場無し)
電話:047-361-4667
営業時間:11:00~23:00
定休日:無休
喫煙:不可
HP:https://www.tonikaku.co.jp/



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