ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
味の牛たん 㐂助 定禅寺店/牛たん炭火焼定食@宮城県青葉区(一番町)

-牛たん炭火焼定食 1501円-

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この日は1泊2日で青森・仙台(泊)・福島へ出張です。
2日目、仙台から福島へ行く前にランチです。

現地社員も良く分かってらっしゃいます仙台と云えば「牛タン」ですよね♪
牛タン発祥の「太助(昭和23年創業)」ではないけど、コチラも創業昭和50年(1975年)と歴史があり、仙台市内を含め全国に15店舗広げている人気店だそうです。

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店内はカウンターとテーブル席で満席だったけど、ちゃんと予約をして頂いて、無事に着席です。(←色々とお気遣いありがとうございます)

夜はお酒も飲めるみたいだけどお昼はランチメニューのみです!


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前夜の飲み過ぎもあって、注文は「3枚6切定食」にしました。
牛タンのお肉の味付けは、「しお」・「たれ」・「みそ」の3種類あり、オススメは、「しお」とのこと。
ミックスもあったけど、「塩味」をお願いしました。

お肉が運ばれてから、麦ごはんとテールスープがきました~
テールスープの器は大きめで好印象ですね♪


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ブログ記事を調べてみたら、「牛タン定食」の記事はありませんでした。。。
今回、初掲載です♪


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3枚6切」の牛タンの他にお新香と唐辛子味噌が付いています。
ちょっと牛タンが少ないかな~と思ったけど、結果、丁度良かったですね♪


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先ずは、網焼きで焼かれた牛タンは焼き過ぎず固からずで香ばしさが食欲を掻き立てますね~
定食というよりはビールが欲しくなるけどw

脂身が無いお肉なのでジューシーな食感は無いけど、ザクザクとした食感が絶妙です。
淡泊な肉に塩味なので、とてもヘルシーって感じです。
ご飯のお供なら、醤油・味噌の方がパンチがあって合うかも知れません。。。

あと、一緒に付いてきた「唐辛子味噌」がいいですね~
味噌に青唐辛子を混ぜて熟成したような味わいで、青臭い辛さがとてもイイですね。
牛タンにつけてもイイし、ご飯に乗せても合いますよ♪


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テールスープは半透明でネギとお肉だけです。


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そしてテールスープに入っているお肉が絶品です。
優しい塩味のスープに、ホロホロと繊維質から解れるように煮込まれているお肉が旨いです!


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滅多に食べない麦飯だけど、牛タン定食の定番なので。
トロロを付けも良かったかな。。。

前日の青森で食べたラーメン、仙台の牛タンとご当地の美味しいグルメを頂くことが出来て、現地社員に感謝ですね!
美味しかったです!
ご馳走様でした♪

住所:宮城県仙台市青葉区一番町4-10-13(提携駐車場有り)
電話:022-266-2118
営業時間:11:00~22:00
定休日:元日
喫煙:不可
HP:https://kisuke.co.jp/



拙いブログへご訪問ありがとうございました。dogezas.gif
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