ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
麺や 虎徹/味玉豊深煮干しそば@茨城県行方市(玉造)

-味玉豊深煮干しそば(醤油・細麺) 880円他-

2018123101.jpg

この日は気になる一品の提供を知って訪店です♪

2019091401.jpg

一番のお気に入りは鶏スキなのでガツンと動物系出汁が効いた「虎徹そば」なんだけど、この日は気になる一品最適な「豊深煮干しそば」に決定です♪
豊深煮干しそば」を食べるのは実に2年半振りですよ!


2019091402.jpg

豊深煮干しそば」にも醤油と・があるけど、基本醤油派なので!
具材は、2種のチャーシュー穂先メンマ・バラ海苔・薬味(ネギ・タマネギ)・三つ葉に味玉トッピングです。


2019091403.jpg

種々の煮干から取った出汁はガツンと来る煮干しではないけどジンワリと深みと旨味が持続する濃厚な出汁ですね~
場所柄、敢えてマニア向けではなく地域に密着した老若男女に適したスープって感じです。
豊深」という言葉がピッタリのスープで2年半振りのスープは前回と比べるとかなりブラッシュアップされていますね。
美味しいです♪


2019091404.jpg

前回は「手揉み麺」だったので今回は「細麺」を選択。
豊深煮干しそばの細麺は自家製麺になる前の管野製麺時代に食べたきりです。

何度も食べている細麺だけど、加水低めを抑え老若男女に適したプッツンとした歯切れは相変わらず美味しいですね。
豊深煮干しそばには細麺がイイですね♪


2019091405.jpg

チャーシューは窯焼きの下にバラが隠れているけど2種です。
窯焼きチャーシューは3枚と何時もありがとうございます。

窯焼きチャーシューは表面がカリッと香ばしく中はジューシーで素晴らしい旨味が湧き出てきますね。
しかも、大判・厚切りでとても嬉しいです♪
絶対に外せませんね!

バラチャーシューはホロトロで味が確り染みていて、窯焼きと違うアプローチに変化があり美味しいです。


2019091406.jpg

今回訪店したお目当ての一品です。
なんと!和え玉の提供があるんですよ♪
メニューはなく口頭注文なので裏メニュー的な扱いです。


2019091407.jpg

鶏・豚の2種のチャーシューに醤油味の背脂をとトッピンした和え玉でオリジナリティーがありますね。
これで、200円ですよ♪
素晴らしい~~


2019091408.jpg

麺はレギュラーで提供している細麺で和え玉に合うように少しカタメに茹であがっています。
ドンブリの底にある香味油&醤油タレと醤油味の背脂が相まって味覚にパンチがありますね~

うん、うん、とても美味しいです♪
エンドカットが入った角切りチャーシューの食感と香ばしさがとてもイイですね。


2019091409.jpg

サービスで煮干粉を頂きましたm(_ _)m
一気に煮干風味に激変して二度楽しむことが出来ました。

豊深煮干しそばとの相性は抜群ですね~
素晴らしい~~♪

和え玉が発売になったことにより、ここへ来る楽しみが更に増えました~
とても美味しかったです!
ご馳走様でした♪

住所:茨城県行方市玉造甲661-6(駐車場有り)
電話:0299-55-6238
営業時間:11:00~14:30/17:00~21:30
定休日:月曜日
喫煙:不可
HP:http://ameblo.jp/menyakotetsu



拙いブログへご訪問ありがとうございました。dogezas.gif
コメント
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
http://bonbylider.blog.fc2.com/tb.php/3015-7f184cb9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック