ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
麺や 虎徹/薬涼 潮つけそば@茨城県行方市(玉造)

-【夏期&数量限定】薬涼 潮つけそば(大盛) 1000円-

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毎年楽しみにしている「麺や 虎徹」さんの夏の風物詩である「薬涼 潮つけそば」。。。
今回で3回目です♪
これが最後かな。。。

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1回目は「手もみ麺」、2回目は「ストレート麺」。。。
やっぱり、「手もみ麺」でもう1度食べてみたいです♪

具と薬味は別皿で、〆の冷や飯が付けた5つの器が並ぶ豪華な逸品です!
相変わらず旨いオーラーを放っていますね♪
何時ものことだけど、視覚からもヒシヒシと伝わってきますね~


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一昨年から博多地鶏が無くなって、名古屋コーチンと黒さつま鶏の鶏出汁に蜆出汁を合わせたつけ汁は、1種類鶏出汁が無くなってもベースが薄くなった印象は微塵も感じませんね~
鍵を握るのは旨味を凝縮している蜆ですね!
単に鶏出汁だけど清湯出汁し過ぎるので蜆の牽引力が素晴らしいと思います。

しかも、熱々の清湯つけ汁なのに力強い出汁を感じるのはそれを証明しきっていると思います。
ハンパない濃厚な出汁感で試行錯誤感が垣間見られますね。
「素晴らしい」の一言しか言えません♪


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大盛です!
綺麗に折り畳められた麺は印象的で煮干水から変更になった昆布水に浸かっているのでとても涼しげです。
しかも、清涼感タップリの麺で素敵なビジュアルですね♪

昆布水に浸かった麺だけでもスルスル逝っちゃいそうです(笑)
やっぱり、手もみ麺の餅餅感とススリ感はとてもイイですね~

麺に絡みついた昆布水と濃厚なつけ汁が合わさると至福の一時です。
熱々のつけ汁と冷え冷えの麺とのギャップが素晴らしいですね。


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具材&薬味は別皿です。
窯焼きチャーシューのチッピングは変わらないけど、脇役は毎年変わっていますね。
今年は大葉と大根卸しがトッピングです!

そして、中央にドカンと鎮座しているのが小生の大好きな窯焼きチャーシューです。
表面の香ばしさ噛みしめると油がジュワーと赤身は肉質タップリで素晴らしいチャーシューです。
鶏チャーシューありがとうございましたm(_ _)m


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〆の冷や飯です。
極上スープ割をかけてサラサラっといただきます。
合わない訳がありません!
今年も最高の〆ご飯ですね♪

素晴らしいラーメンコースで価値ある一杯に大満足です。
来年も楽しみです!
ご馳走様でした♪

住所:茨城県行方市玉造甲661-6(駐車場有り)
電話:0299-55-6238
営業時間:11:00~14:30/17:00~21:00
定休日:月曜日
喫煙:不可
HP:http://ameblo.jp/menyakotetsu



拙いブログへご訪問ありがとうございました。dogezas.gif
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