ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
柴崎亭/ワンタン中華そば@東京都調布市(つつじヶ丘)

-ワンタン中華そば 950円-

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この日は夕方からオフ会があって、その前に時間がある麺友さんとラー活です!
当初はお互いに未訪店の東久留米にある「IRUCA-Tokyo-」を狙っていたんだけど、ラヲタから夢のラーメン店開業へと修行を続けている別の麺友さんが、修行先から一時帰宅して、ここ「柴崎亭」の厨房に立っている情報を聞きつけ方向転換です!

ここ「柴崎亭」に来るのは約4年振り、2回目になります。。。
麺友さんにも会いたかったし、再訪したかったお店だったので良い機会に恵まれました♪

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最初の訪店から4年。。。メニュー構成は少し変わっていましたね。
前回は「塩煮干そば」を食べたので今回は「醤油」狙いです!

醤油から選んだのは「ワンタン中華そば」です!
醤油が立ったスープが印象的じゃないですか―――――!


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チャーシューが3枚に枕木メンマ・肉ワンタンがトッピングの具材で、食べ進めるうち肉ワンタンがメチャメチャ入っているんですけど。
チャーシューも3枚だし、特製ラーメンのような一杯を頂いたようです。。。(嬉)

そして、麺線が綺麗に折り畳まれた麺は健在で素敵ですね♪
茹で釜から平皿で掬い上げて盛り付けるパフォーマンスも見所かと(笑)


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ちょっと熱々なスープが気になるけど。。。
透明感のある醤油スープはややオイリーな口当たりだけど、最初に(鰹)節系の風味がフワ~と口内を駆け巡りますね~

最初に節系が来るのに和へのシフトを感じさせない爽やかな後味があるんですよね。
醤油の色合いが強い割には塩分濃度に角がなくバランスが非常に良いですね♪
うん、とても美味しいスープです!


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中細ストレート麺は加水低めで単にコリコリ感を前面に出す茹で加減ではなくしなやかさがある食感で心地良いですね。
熱々のスープの中、ダレることなく食感を持続しているのも好感ですね。
勿論、スープとのバランスも最高です!


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チャーシューは前回のより大幅に変わっていますね。
窯焼きチャーシューでしょうか。
適度な味付けにジューシーな脂身に赤身の食感が絶妙です♪
歯応えを残しつつ柔らかい食感はとても美味ですね。
メンマも枕木に変わっていてザクザクとした食感が最高ですよ~


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肉ワンタンの皮はテロンテロン系で喉越しを楽しむタイプで肉餡は大振りです。
挽肉が出る肉の旨味に皮の食感が絶妙ですね♪

とても美味しかったですね!
麺友さんの元気な姿も見られて良い訪店になりました~
ご馳走様でした♪

住所:東京都調布市つつじヶ丘3-25-1(駐車場無し)
電話番号:不明
営業時間:平日11:00~14:00/18:00~24:00、土・日・祝11:00~16;00
定休日:月曜日
喫煙:不可
HP:http://shibasakitei.com/



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