(旧)ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
中華そば 二階堂/坦々つけそば@東京都千代田区(九段下)

-坦々つけそば 950円-

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ランチエリアでお気に入りの「中華そば 二階堂」です。
この日は未食の「辛まぜそば」狙いで訪店です!

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ここは事前に食券を買って列に接続するシステムです。
券売機の前に立つと、お目当ての「辛まぜそば」のボタンが無くなっていますよ・・・Orz

夏期限定」の冷やし系が4種類あったけど、この日は辛い汁無しライスモードだったのでテンション下げ下げです(涙
今更、代替店は無いし、そんな中、辛い繋がりで未食の「坦々つけそば」をポチとな。。。
致し方ないですね。。。


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事前に食券を渡しているので、着席から提供まではストレスがないですよ!
モヤシと坦々挽肉は別器で提供です!


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つけそば系はタップリのつけ汁なのが印象的なんですよね~


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つけ汁の中にはメンマ・チャーシュー・クラッシュナッツが入っています。。。


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どちらかと云えばシャバ系のつけ汁で芝麻醤が効いた王道的な坦々ですね。
ラー油で辛味をつけているけど突出しないアクセントで、山椒による痺れも少しという印象で芝麻醤が先行した味わいですね。
けれど、甘ったるい芝麻醤では無くコクがあって以外とサッパリした味わいです。


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麺は太ストレートです。
同一料金で200g、300gが選べて「300g」にしました。
麺線はとても綺麗だけど水切りが甘いですね。その分、瑞々しいけど(笑


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普通に絡みはいいですね。
麺の茹で加減も弾力のある餅餅とした食感とコシが確りしています。
麺肌も滑らかなので喉越しもイイですね!
自家製ではないけど美味しい麺です!


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別器のモヤシと挽肉。。。
つけ汁に入れて食す!
モヤシはパリポリとした食感で、挽肉はピリリと山椒が効いていて、つけ汁に入れると引き締まりますね~
別器にすることでナイスなアイデアだと思います。


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スープ割りはブーメラン方式。
折角なので注文してみると、熱々の煮干しが効いた割りスープなんですよね。
こんなに濃い割スープとは思いませんでしたよ。
坦々スープと以外と合うので吃驚です!

この時期は夏季限定を中心に営業しているので「辛まぜそば」を止めたわけじゃないそうです。
個人的には冷たいラーメンで食指が向かないんですよね。。。
次回からTwitterを見て訪店したいと思います。
美味しかったです!(←でも、辛まぜそばが食べたかった)
ご馳走様でした♪

住所:東京都千代田区飯田橋2-3-7(駐車場無し)
電話番号:不明
営業時間:平日11:30~15:00/18:00、土11:00~15:00
定休日:日・祝



拙いブログへご訪問ありがとうございました。dogezas.gif
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