ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
~沖縄2泊3日の旅行⑬/地魚・地料理 南来実~

-地魚・地料理 南来実-

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沖縄滞在2日目は沖縄本島を北上して、「美ら海水族館」→「レストラン 岬」→「今帰仁城跡」→「古宇利島」→「琉冰 かき氷」と満喫を重ね、沖縄2目の夜は巡り巡って「 地魚・地料理 南来実」さんに入店です。。。

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最初は国際通りにある「屋台村」に入ったんだけど、いまいち沖縄らしくない雰囲気だったので生ビールと枝豆のみでサクッと退散した次第です。。。


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地魚・地料理の看板に魅せられて入店したけど結果良かったですね♪
仕切り直しということで先ずはオリオン生ビールです(笑)


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沖縄最後の晩なので良い泡盛を飲もう♪ということで今帰仁酒造の「千年の響」をボトルで注文♪
このお店で1番高い泡盛ボトルです!


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高い泡盛だからロックで頂きます♪


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改めて乾杯♪
沖縄出身の先輩、今年転勤になった後輩2人、久しぶりの再会はありがとうね♪
明日もお付き合い宜しくお願いします


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お通しは沖縄定番の「もずく酢」です。


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沖縄らしい「じーまみとうふ」です。
プルンプルンとした弾力のある食感は絶妙ですね。


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島らっきょの天ぷら」はホクホクと美味しいですね~
泡盛のアテ、箸休めとして最適です~


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もずくの天ぷら」です。
純モズクではなく玉ネギ・ニンジンが入ったかき揚げだってけど、旨い!


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オススメメニューから「シチューマチ刺」を注文です。
内地では「アオダイ」と呼ばれ、漁獲量が少ないため高級魚に位置づけされています。
弾力のある白身でプリプリした食感が印象的です~


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私的にスキな「ソーミンチャンプルー」です。
うんうん、安定の味ですね~♪


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豆腐好きとしては外せない「豆腐チャンプルー」です。
やっぱりスキだな~、うん、うん旨い♪


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グルクンのから揚げ」も頂きました~
沖縄在住の先輩に言わせると「骨までから揚げにしてくれる店はない」は少なく珍しいとのこと。
そういう意味でもここに入って良かったな~と思います!


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1本目の泡盛を空けて、次に注文した泡盛は「瑞泉King」です。
さっき飲んだ「千年の響」が1番高い泡盛ボトルならコチラは2番目に高い泡盛ボトルなんです~
旨い~♪


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アグー餃子です。
アグー豚の肉汁が詰まった豚の旨味が溢れた絶品ですよ~


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沖縄風ちぢみで「ひらやーち」という物です。
具材少な目で小麦粉感は強いけど腹持ちが良く、タレとの相性は抜群でした~
小腹が空いている時には最適ですね。


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沖縄そばの塩焼ソバ」です。
沖縄そばの麺を使った塩焼きそばで麺独特の食感は中華麺とは違う食感が印象的で美味しかったですね。
普通の焼きそばよりスキかも♪


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最後は「ア~サ(アオサ)と桜エビのかき揚げ」です。
アオサの風味より桜エビの風味が上回って桜エビのかき揚げと変わりはない印象でした(笑)
特徴は無かったけど美味しかったですよ~

今夜も沖縄の泡盛と沖縄料理を満喫しました。
大満足です!
ご馳走様でした♪

住所:沖縄県那覇市牧志3-11-19(駐車場無し)
電話:098-861-8340
営業時間:17300~翌0:30(LO23:30)
定休日:水曜日
喫煙:可
HP:http://locoplace.jp/t000287286/



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