ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
麺処 篠はら/特製醤油そば@東京都豊島区(要町)

-特製醤油そば 1050円他-

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この日は課題店攻略チャンスです♪
麵屋 ほん田」さんで修行した一番弟子が開業し、2年連続百名店選出されたお店で期待が高まりますね

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ここの一番人気は「醤油そば」ですが、汗ばむ陽気でお店に着いたので限定の「醤油つけそば」もとても気になりますね(笑)
取り敢えず、外待ちなので少し考える時間があります。。。


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食券購入の指示があり店内へ。。。
店内は狭めでL字カウンター10席のみです。。。


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ちょっと悩んだけど、初志貫徹で「醤油そば」を、しかも頻繁に来られる場所ではないので「特製醤油そば」にしちゃいました♪
しかも、平日ランチは「肉飯」が150円とお得になっていんるんですよね~
ご飯には汁物ということもあり「醤油そば」にした次第です(笑)


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特製にしたので豪華な一杯ですね~♪
視覚からも旨い!!ですかね(笑)


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具は4種のチャーシュー・味玉・メンマ・海苔・ほうれん草・薬味(白ネギ・三つ葉)がトッピングです。
醤油がビッシと効いたスープが印象的ですね~
それもそのはずで、醤油は「麺屋 ほん田」店主も出身である茨城県で300年以上の歴史ある「柴沼醤油醸造」製だそうです。


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醤油タレが先行するようなスープだけど、一口啜ると・・・複雑ですね~
看板のPOPにもあったけど動物(鶏・豚)出汁に真鯛・貝類が入ったスープは、最初に貝類の出汁が口内に広がり、複合した出汁が折り重なってきます~
濃厚な出汁感がハンパではありません!

醤油タレに使う醤油は折り紙付きの柴沼醤油醸造ですから芳醇で深みがありますね。
どことなく甘味を感じる味わいは貝出汁かな。。。
複合したスープは奥深くあと引く旨さです♪


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麺は中細ストレートタイプです。
醤油も名店なら、麺も名店で中華蕎麦とみ田工場の「心の味食品株式会社」製です!
全粒粉入りの中細麺(はコシが素晴らしく、断面を長方形にすることで喉越し・歯切れがとても良いですね~
とても美味しい麺でスープとの相性は最高です♪


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特製には4種盛りチャーシューが入っています。
低温調理された豚・鶏のチャーシューにバラ肉も入っています。
鶏は2枚入っていたけど味付けが違うようです。
低温チャーシューはシットリした食感にバラチャーシューは旨味が最適です。
どれも上手に仕上がっていますね~


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そして平日限定の「得肉飯」です!
ロース1枚、バラ1枚がトッピングされて150円ですよ~
食欲を掻き立てるのが肉の上に掛かっている「玉ねぎソース」ですね。
酸味のソースが絶妙でトッピングの「ピり辛和えネギ」のアクセントも効いています!
スープを飲みながら食べると至福の一時です♪

久しぶりに清湯系で濃厚出汁のラーメンを頂きました~
とても美味しかったですね♪
ご馳走様でした♪

住所:東京都豊島区池袋3-1-4(駐車場無し)
電話番号:03-3971-2944
営業時間:11:00~14:30/18:30~21:40(日・祝は18:00~21:00)
定休日:水曜日
喫煙:不可
HP:http://ameblo.jp/hnd-dreams/theme-10092891559.html



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