ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
麺や 虎徹/背脂地鶏中華そば@茨城県行方市(玉造)

-背脂地鶏中華そば(醤油・手もみ麺) 800円他-

2018123101.jpg

この日は相方とドライブの合間を縫って「麺や 虎徹」さんでランチラーです♪

20190407101.jpg

個人的に一番好きなのは「虎徹そば(醤油)」なんだけど、今日は久しく食べていない「背脂地鶏中華そば」に決定です!


20190501101.jpg

醤油orから「醤油」をチョイス!
相変わらずタップリな背脂が印象的じゃないですか―――――!


20190501102.jpg

背脂の陰に隠れちゃっているけど大好物の窯焼きチャーシューと豚バラチャーシューに穂先メンマ・薬味(白・青ネギ・三つ葉・針生姜)がトッピングです~


20190501103.jpg

スープは鶏と煮干とシジミの出汁からとなる「地鶏中華そば」がベースでそれに背脂を付加した物です。
この日のスープは鶏出汁が裏方って印象で煮干とシジミが全面にでた出汁感です。

合わせる醤油タレには芳醇でキレを感じるものの背脂効果で複合的な甘味もあります。
そして、背脂がとても上質でクドくなく、生姜のさり気ないアクセントが絶妙ですね。


20190501104.jpg

麺は細麺or手揉み麺から「手揉み麺」をお願いしました。
細麺も好きだけど背脂系なのでやっぱり「手揉み麺」でしょう。
手揉み独特の縮れと餅餅とした食感が堪らんです♪


20190501105.jpg

絶対に外せない窯焼きチャーシューは必ずトッピングします!
この日は相方も一緒だったので別皿で頂きました。

肉厚で赤身と脂のサシ加減が絶妙で甘めな醤油味に芳ばしい香りとハーモニーが素晴らしく、そして肉の溢れる旨味が堪りません!
個人的は超絶賛する逸品です!

豚バラチャーシューも余分な脂を落として柔らかくこちらも旨味が十分な逸品ですよ♪


20190501106.jpg

餃子は280円というリーズナブルな一品です!

とても美味しかったです!
夏の風物詩の「薬涼 潮つけそば」も楽しみですね~
ご馳走様でした♪

住所:茨城県行方市玉造甲661-6(駐車場有り)
電話:0299-55-6238
営業時間:11:00~14:30/17:00~21:30
定休日:月曜日
喫煙:不可
HP:http://ameblo.jp/menyakotetsu



拙いブログへご訪問ありがとうございました。dogezas.gif
コメント
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
http://bonbylider.blog.fc2.com/tb.php/2888-cf12549f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック