(旧)ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
手打式 超多加水麺 ののくら/特製油そば(醤油)@東京都葛飾区(亀有)

-特製油そば(醤油) 980円-

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この日は夜限定で提供している「油そば」狙いで訪店です。
2017.12.03にオープンし僅か1年でミシュランビブグルマンに選ばれお店です。
今回で3回目の訪店でオープン当初からの行列は変わりありませんね。

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店内設置の券売機で先に食券を買って、列に並ぶシステムです。
カウンター7席とこぢんまりした店内で事前に食券でメニューを確認しているわりには、相変わらず回転率が良いとは言えませんね。。。
じーーーと、列にて待機です。。。


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通勤経路とはいえちょくちょく来られるお店ではないので、「特製油そば」の食券を買って出てきたのがコレ!
豪勢な一杯じゃないですか-----♪


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特製だと、チャーシュー増し・海苔+1枚・煮玉子・ワンタンスープが付きます。
デフォと差額230円なら特製がお得に感じますね♪

チャーシューが多めで食べ応えもあり好感ですよね~
しかも、チャーシューは旨すぎです♪

でも、デフォで生卵が付いて、煮玉子があるとコレステロールの取りすぎかな(笑)


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トッピングは上記のほか薬味要素で卸し生姜・刻み玉ねぎ・貝割れが入っています。
刻み玉ねぎはマストで卸し生姜は清涼感があって良かったですね~
でも、麺をコーティングしているのでちょっと見栄えがアレですかね。。。(汗;


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油そば」は醤油玉カラとあって、醤油派なので「醤油」にしました~
事前に醤油タレと油でコーティングされた麺です!
麺はラーメンと同じ太微ウェーブでインパクトがありますね~

手打ちをベースに蕎麦打ち製麺機を併用するハイブリッド製麺方法で国産のブランド小麦を使い、加えるのは、水とかん水と塩のみで、一番の特徴的なのが約55%という加水率です。
とてもインパクトのある麺で一口啜るとプリプリと餅餅とした食感が強く印象的です。
躍動感があって美味いですね~♪

合わせるタレはザ・醤油という感じで芳醇でキレがありますね。
そんなに油っぽくなく、特徴がある醤油タレではないけど全体的な仕上がりから躍動感ありますね~♪
うん、美味しいし、醤油は正解かも♪


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生卵はご自由にということで。
でも、別器があるので卵を割ってつけ麺スタイルを促していますよね(笑)
まずね、卵黄が濃厚で旨いですね~
麺を潜らせるとすき焼き風のつけ麺って感じで、メチャ合いますね~
卵黄をダイレクトインする汁なしは多いけど、こういうスタイルはイイですね~
旨い!です♪


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ある程度食べ進めたところで、生卵をドンブリに投入です。
うんうん、これもイイな~
強いて言えば、大盛ができればもっとベストですかね(笑)


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ワンタンスープです。
肉ワンタンが3個入っていますよ~


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スープはデフォの「塩味」ベースに白胡麻と少しごま油が入っている感じです。
鶏出汁メインにジンワリしたスープは浸みる味わいですね。
箸休めとしてもイイですね!


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そして、肉ワンタンの皮はトルゥンとした滑らかな食感と適度な歯応えもあってイイですね。
勿論、自家製です。
そして、肉餡もタップリで食べ応えも十分です。。。
薬味に紫蘇系を感じたけど良いアクセントですね。

オリジナリティがある「油そば」というよりは、基本のラーメンから進化したような一面を感じました~
美味しかったです!
ご馳走様でした♪

住所:東京都葛飾区亀有3-11-11(駐車場無し)
電話:03-6240-7993
営業時間:11:30~14::00/18:30~21:00、日曜日11:30~16:30
定休日:月・火
喫煙:不可



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