ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
麺や 虎徹/【限定】京鴨の醤油つけ麺@茨城県行方市(玉造)

-【大晦日限定】 京鴨の醤油つけ麺 1000円-

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今年最後の一杯昨年と同様に「麺や 虎徹」さんと決めていました!
昨年は大晦日限定のツイートはあったけど今年はノーイート。
それでも、早めに行った方が良いと開店前に着くも長蛇の列・・・

もしや!
麺友さん多数で最後尾も麺友さんでした。。。
麺友:ツイートは無かったけど限定あるよ。
小生:マジで!
麺友:30食限定らしい。。。俺でギリギリだから危ないかも。。。
小生:レギュラー狙いだったから致し方無いか。。。(←それでも期待はしています)

余談だけど、店舗右側の壁が帆船から虎に変わっていますよ!

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定刻どおりオープンし1巡目で着席は出来なかったけど、なんと!限定をラストでGETです♪
天は我を見放せず!(笑)
メニューを観ると今年の〆相応しい一杯じゃないですか―――――!


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麺や 虎徹」さんらしい端正な一品ですね~♪
食べる前から旨いです!(笑)
しかも、鯛飯付きですからゴージャスですよね~


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つけ汁は京鴨から出汁で一口啜ると芳醇な口当たりが印象的です。
鴨の出汁がビシッと効いていますね。

合わせる醤油ダレはキレと香り高さがが口内を走り、そこに出汁のふくよかな旨味が加わる感じです。
そこに相性の良い焼きネギの風味と食感が加わり旨味を引き上げていますよ。

また、つけ汁の中には出汁を取ったと思われる鴨肉がコロコロ入っていて良いアクセントです!
うん、旨味が満載な鴨清湯ですね!


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麺側です。
京鴨ロースのチャーシューが印象的ですね~♪
盛り付けも綺麗です!


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今年の麺も昨年と同様に常陸秋そば粉を配合した細ストレートです!
勿論!自家製麺ですよ。

先ずは食感と風味がとても素晴らしいですね。
ザクザクとした食感の中にシコ・パッツンも感じとれ、それでもって堅すぎず喉越しがとてもいいです。
大変美味しいです。


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スープ割りには角切りチャーシューと青ネギが入って提供です。


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そのまま食べても美味しい鯛飯だけど、スープ割を掛けて食べると旨味を凝縮されて一層美味しくなります。
京鴨ロースのチャーシューは素材の旨味を残しつつシットリとした食感が絶妙でしたね♪

フルコースをゆっくり満喫させて頂きました。
久しぶりに会えた店主も元気そうでした。。。


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去る12/27は「麺や 虎徹」さんの開業5周年で入り口スペースにはお祝いにお花が置いてありましたよ。


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小生が送った開店5周年のお花はレジの前に置かれていて目立っていました(笑)
お気遣いありがとうございます。

年末に相応しい絶品な一杯でしたね♪
とても美味しかったです!
ご馳走様でした♪

この一杯で2018年最後になりました。
数えてみると、昨年の213杯から今年は160杯でとうとう200杯切りました。。。
年々、杯数は減ってきているけど体重は変わりません(笑)
逆に少し増えたような。。。(←日本酒の飲み過ぎ?)
これもラーメン活動の情熱と遠征力が薄れてきている証明ですかね。

住所:茨城県行方市玉造甲661-6(駐車場有り)
電話:0299-55-6238
営業時間:11:00~14:30/17:00~21:30
定休日:月曜日
喫煙:不可
HP:http://ameblo.jp/menyakotetsu



拙いブログへご訪問ありがとうございました。dogezas.gif
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