ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
つぶ焼 かど屋/ラーメン@釧路市(栄町)

-ラーメン 600円他-

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この日は1泊2日釧路・帯広出張です。
釧路での業務を終え一次会→二次会と釧路の料理と夜を満喫し〆ラーとして「つぶ焼 かど屋」さんにやってきました。

現地社員から〆はココだよ!とお店に近づくと「つぶ貝」を焼く醤油の香ばしい匂いが店内から漏れていてとてもイイ匂いねんですよね~
一気にラーメンモードに突入です(笑)
近くには「炉端焼き」の発祥となったお店がありましたよ!

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中に入ると目に付くのはカウンターで焼いている「つぶ貝」です!
もう香ばしい匂いがプンプンです♪
ラーメン屋なのか、つぶ焼きなのか、どっち?(笑)
つぶ焼をアテに店内は賑わっていますよ♪


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メニューはつぶ焼ラーメン2種類です!
ラーメンより上につぶ焼が書かれていますね。
創業昭和41年ということは50年ちょっとですね。


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折角の名物!食べないわけにはいきませんよね~
5個で850円です。

焼きたてのつぶ貝は熱々で醤油の香ばしさがビールを進めます(笑)
つぶ貝は弾力があって醤油ダレの香ばしさが絶妙ですね~
これは旨いわ♪


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タイミング良くラーメン登場です!
真っ黒なスープに吃驚!!!!!


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具はチャーシュー1枚・メンマ・薬味ネギとシンプルなトッピングです。
黒いスープがテカっていてオイリーも否めないかも。。。


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オイリーなスープを啜ると、あ~旨い!
〆には丁度良い塩梅じゃないですか―――――!

見た目とは裏腹に塩分過多は無くサッパリとホンノリと魚介を感じるスープです。
出汁云々というよりは醤油のコクが全面に出たスープです。

一瞬癖があるようにも感じるけど後味が絶妙ですね~
もしかすると「つぶ焼」で使っている醤油ダレをスープに使っているかも知れません。


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麺は中細縮れタイプです。
加水高めのプリプリとした食感です。
スープとの相性も良く黒いスープが馴染みますね。
〆専門のためか麺量は若干少なめですかね。。。

このお店は「ビール&つぶ焼」+「〆ラーメン」とセットがオススメだと思います。
道東地区でラーメンが食べられて良い思い出になりました!
美味しかったです!
ご馳走様でした♪

住所:釧路市栄町4-1(駐車場無し)
電話:0154-24-4039
営業時間:18:00~翌1:00
定休日:日曜日
喫煙:可



拙いブログへご訪問ありがとうございました。dogezas.gif
コメント
コメント
Re: つぶ焼とらーめん
コメントありがとうございます。

つぶ焼とらーめんの組み合わせは北海道ならではですかね(笑)
美味しかったです。

> いい塩梅に出張もあってホッカイドーを満喫されてますね。
網走・旭川・稚内にも行ってみたいです。

> これからが辛そうな季節になりますけどお体に気をつけください。
いよいよ極寒の季節がやってきました。。。
転んで怪我しないようにしないと。
ありがとうございます。
2018/12/09(日) 15:43:31 | URL | creek 様 #- [ 編集 ]
つぶ焼とらーめん
つぶ焼とらーめんって不思議な組み合わせですが、どちらもうまそうです。
いい塩梅に出張もあってホッカイドーを満喫されてますね。

これからが辛そうな季節になりますけどお体に気をつけください。
2018/12/04(火) 08:36:12 | URL | creek #- [ 編集 ]
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