ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
食事処 みさき/生うに丼@積丹郡積丹町(日司町)

-生うに丼 2800円-

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北海道でウニを食べるなら絶対に積丹(積丹ブランド)だよ!と云われて、これまで海鮮丼を含め「ウニ丼」をずーーと我慢してきました!(笑)
積丹のウニを味わうなら6月~8月がベストとのこと、

この日は早朝から積丹を目指してやってきました!
定刻(9:45)、30分前に着くもお店の前は人集りです(驚;)

ここに来る途中に何軒も「うに丼」店のお店を通ってきたけどダントツの人気なんですね!
駐車場は満車だったけどお店の横を上がった100m離れた場所に第2駐車場があり、1台分のスペースがありラッキー♪でした!

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整列した並びはなくあっちこっちに人がいるんですよね。。。
とりあえず、入り口行くと、名前を書いて待つシステムです。
店内は既に食事している方もいて、何時から営業してるのって感じ。
記入用紙も1枚目最後の方に名前を書き、優に20組以上は待っている状況でした(汗;


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お店の目の間は海で日司漁港が近くでした。


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潮風にあたりながら散策して時間を潰します。。。


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お店の横には「積丹神社」もあります。


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白飯に生ウニを載せるだけの調理なので回転はとてもイイですね。
次々に名前を呼ばれ、やっと小生もその時が来ました!

店内設置の券売機制で折角来たのだから一瞬「赤ばふんうに丼」(←高すぎます)に食指が向いたけど(笑)、セオリー通り、「生うに丼」をポチと。

それでも2800円ですから単身赴任にとっては出費が痛手かな。。。
店内はとても広く優に50人以上の席はありますね。


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混んでいるのにもかかわらず4人テーブルに案内されましたよ。。。
ちょっと待って、待望の「生うに丼」が運ばれてきました~♪


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お昼前から贅沢な一品を頂いちゃいます♪


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インスタ映え~♪
視覚的には文句の付け所がないですね~
隙間無く敷き詰められた「ウニ」は光を放っています!

因みに、「赤ばふんうに」は積丹で収穫される「うに」の1割程度と云われている「エゾバフンウニ」で、そして小生が注文したのはポピュラーな「ムラサキウニ」です。


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ご飯は「生うに」に影響を与えないよう冷めた白飯です。(酢飯ではありません)
ご飯とウニの間には磯香る刻み海苔が敷いてありますね。

先ずは、山葵醤油無しでダイレクトに頂きます。
うん、濃厚ですね~♪
クリーミーで超新鮮です。

「ウニ」ってこんなに甘くて、濃厚で旨かった?と思うほどの味わいです。
来て良かったな~

これだけでも十分に旨いけど、山葵醤油を掛けた方が、更に「ウニ」の旨さを引き立てますね~
丼物ってガツガツと口に頬張って一気食いが定番だけど、一口一口噛みしめて堪能させて頂きましたよ!
素晴らしい一品で大満足です!
ご馳走様でした♪

住所:積丹郡積丹町日司町236(駐車場有り)
電話:0135-45-6547
営業時間:9:45~16:00
定休日:第2・4水曜日
喫煙:不可
HP:http://osyokujidokoromisaki.com/



拙いブログへご訪問ありがとうございました。dogezas.gif
コメント
コメント
Re: ヤバ
creekさん。

激旨でした~♪
札幌市内と比べると丼が大きく安いと思います!
幸せでした~(笑)
2018/08/01(水) 18:56:48 | URL | Bonby Lider #- [ 編集 ]
ヤバ
うに丼ヤバいっすね。
この幸せ者~。(笑)
2018/07/29(日) 20:01:57 | URL | creek #- [ 編集 ]
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