ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
かれーうどん 椿/ちく天かれーうどん定食@札幌市中央区(西18丁目)

-ちく天かれーうどん定食 980円-

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この日はマークしていた「かれーうどん専門店」へ行ってきました~
噂によると京都仕込みの「かれーうどん」らしいけど、違いは良くしりません。

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入り口には本日のオススメメニュー。
あげ」といえば関西ですが。


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店内はカウンターメインにテーブル席もあります。
メニューはカウンター上の短冊にありました。
数種類のかれーうどんの他に天丼もあります。
また、カレー系の丼物もありました。(←写真なし)


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違う場所には限定25食の「ちく天かれーうどん」があります。
限定!、これに決まりです(笑)


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かれーうどん」と云えば「ご飯」は鉄板ですね~
ライスのみは無く「ごはん・小皿・つけもの」が付いた「定食」を頼んで出てきたのがコレ!
ランチからボリューム満点になってしまいましたよ(笑)

定食」は120円なのでお得感がありますね!
しかも、ご飯はお代わり自由なんですって!


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うん、スパイシーな香りが立ち上っていますね~
しかも、超熱々です!


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具はシンプルに揚げとネギだけです。


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関西系のかれーうどんを食べるのは奈良で食べた「うどん処 麺闘庵のカレー巾着」しかないので比較対象は難しいけど、別に京都仕込みには拘っていません。

スープはドロトロで中辛程度の辛さでスパイシーさが全面にでた仕上がりですね。
鰹節や昆布などの和出汁は余り感じなかったけど(スパイシー過ぎ?)、確りしたスープなので出汁は利いているのでしょうね。
パンチが効いていて美味しいです!


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麺は一般的より細めで関西って印象ですね。
関西のうどんってヤワイ印象があるけど、適度な餅餅感があって熱々でドロトロのスープにも負けなく相性もいいです。

ご飯は正解ですね!
鉄板です♪


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天ぷらはちくわとかき揚げの2種類です!


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薄めの衣で確りと揚がっています。
うん、ちくわ天はスキなので旨いです♪
しかも、縦切り半分が多いちくわ天だけど1本丸々ですよ!


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かき揚げは玉ネギがメインの野菜です。
ちょっとお焦げがあるけど、玉ねぎの甘みがイイですね。
ご飯のお供としても最高です♪

美味しかったですね!
真冬に「鍋焼きうどん」も食べて見たいですね。
再訪はアリアリです(笑)
ご馳走様でした♪

住所:札幌市中央区大通西17-1-5(駐車場有り)
電話:011-614-6766
営業時間:11:00~15:00
定休日:火曜日
喫煙:不可



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