ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
らーめん心繋/煮干しザル@札幌市豊平区(南郷7丁目)

-【限定】 煮干しザル 800円-

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この日は「中華そば」で狙いでマークしていたコチラへ初訪店です。。。
関東では冷やし系のラーメンが始まり羨ましく思っていたけど、札幌も遅ればせながら暖かい日がやってきて、「限定」で涼しげ一杯を提供すると聞きつけ「中華そば」を後回しにして訪店した次第です。。。
それでも、朝・夕は寒いな~と思いますけど(笑)

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これさ、ソソられるネーミングだと思いません!
煮干系のザル中華ですよ♪


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店内設置の券売機制でレギュラーは生姜醤油・濃厚・中華そば・味噌・つけ麺の5本柱です。
狙っていた「中華そば」は後日にし、「限定」をポチとな。


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卓上メニュー。。。


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裏面。。。


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POPにもあるけど、細麺・カタメって書いてあるので提供は早いですね~
とても涼しげな一杯です!


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つけ汁は冷たいヤツです。
醤油色が濃く中々良い面構えじゃないですか―――――!
そして、白い塊は大根卸しを半冷凍にしたもので徐々に溶け出すよう工夫してあります。


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冷たいつけ汁は醤油タレがビッシと効いていて後から煮干しの風味が口内に響きますね。
冷たくて、これだけの味覚と出汁感を出しているのは凄いと思います。

そして、大根卸しが溶け出してくると中和され良い塩梅ですね。
醤油ダレと煮干の二人三脚のつけ汁は端麗ながらパンチがあって夏の風物詩的で旨いです♪


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ざる中華」的な一品なので海苔はマストですね~♪
海苔の上にあるのは卸し生姜です。
この卸し生姜も清涼感に一役買っていましたね。


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ややカタメに茹で上げられた中細ストレート麺です。
カタイと言っても仄かに芯が残る程度でジャストフィットではないでしょうか。。。
つけ汁も冷たいので一体感がありますね。
麺は225gと一般的なつけ麺の量並だけど細麺とあって中々食べ応えがありました。。。


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スープ割を頂いてフィニッシュ!!

中々素晴らしい一杯でしたね~
札幌で煮干が効いた「ざる中華」を食べられるなんて思っていませんでしたよ。
中華そば」にも期待が膨らみます。。。
ご馳走様でした♪

住所:札幌市豊平区月寒東5条8-5-12(駐車場有り)
電話:011-856-5516
営業時間:11:00~15:00/17:00~21:00
定休日:火曜日
喫煙:不可
HP:https://ameblo.jp/sapporo10/



拙いブログへご訪問ありがとうございました。dogezas.gif
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