ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
らーめんや 天金 四条店/正油ラーメン@北海道旭川市(四条)

-正油ラーメン 700円他-

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芝ざくら滝上公園」→「錦仙峡」と観光し、昼食は旭川市まで戻ってきました~
旭川市まで100kmはあったけど、旭川市手前まで無料の有料道路で帰ってこられるので1時間ちょっとです。

折角旭川でラーメンを食べるなら旭川を代表するラーメン店の一角 である「らーめんや 天金 四条店(本店)」さんをチョイスしました!
旭川ラーメン発祥は昭和22年と戦後の混乱時期に誕生したと言われています。
ここ「天金」さんは発祥から5年遅れの創業昭和27年(1952年)で旭川ラーメン店としては老舗の存在です。

職場で旭川ラーメンって聞くと「ラーメン 蜂屋 5条創業店」さんと言われたけど焦がしラードは何となく食指が向かず、有名店の「梅香軒」は6年前に札幌で既食済みなのでコチラをチョイスした次第です。。。

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行列店という情報もあったけど駐車場は空いていて店内も疎らだったけどタイミングが良かっただけで、数分後には外待ち10名になっていてラッキーだったようです(汗;
老舗店だけあって壁には沢山のサイン色紙がありました。。。


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口頭注文、後払いです!
メニューは物色するけど旭川なので「醤油ラーメン」と決めていました(笑)
醤油」では無く「正油」なんですね。。。


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朝5:30に起きて6時過ぎには家を出ていたのでお腹は空き空きです(笑)
小ライスに餃子(3個)も付けてしまいました。。。


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旭川ラーメンの特徴は厳寒の地としてスープが冷めない工夫のラードの油膜がポイントらしいです。
と云っても、札幌味噌ラーメンのように油膜がビッシリという印象はありませんけど、それなりには油膜は張っていますかね。。。


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具はチャーシュー2枚・メンマ・青ネギがトッピングです。
デフォでチャーシュー2枚は好感ですね(笑)


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スープは普通に旨いですね~
どこかノスタルジックでシンプルな醤油スープという印象です。
それもそのはず、出汁は豚骨メインに鶏ガラという関東でお馴染みのベースですから。

醤油ダレは癖のない芳醇系ですね。
油膜は全く気にならないで終始温かいスープを温存しています。。。
ご当地ラーメンながらシンプルで独特な癖もなく親しみ易いスープだと思います。


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麺は中細微ウェーブタイプ。
加水低めのやや固めの茹で加減です。
どこか札幌一番を思わせる食感があります(笑)

これまたシンプルな麺でスープとの相性はドンピシャですね。
昼食にもヨシ!飲みの〆にもヨシ!万能型のラーメンだと思います。


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チャーシューはモモ肉でしょうかね。。。
関東で云うノスタルジックな食感で味付けは薄めでシンプルです。
これがスープと麺に良く合っているんですよね。


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メンマの味付けも薄味でシンプルです。
ザクザクと素材の食感を残しています。


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餃子は特徴が無い無難な馴染みやすい肉餡で美味しいです!
ラーメンに餃子・ライスは鉄板ですね~♪

全体的に目立った特徴は無かったけど安心して頂ける醤油ラーメンで美味しかったですよ。
旭川ラーメンに関しては、ここで満足しちゃいました♪
ご馳走様でした♪

住所:旭川市四条通9丁目1704-31(駐車場有り)
電話:0166-27-9525
営業時間:11:00~20:00
定休日:火曜日
喫煙:不可
HP:http://www.tenkin-asahikawa.jp/




拙いブログへご訪問ありがとうございました。dogezas.gif
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