ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
六嵐/つけ蕎麦肉もり@札幌市中央区(西11丁目)

-つけ蕎麦肉もり 880円-

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背脂系ラーメンのお店で有名らしいけど、蕎麦界のラーメン二郎と呼び声が高い港区新橋にある「港屋」をインスパイアした肉蕎麦を提供しているらしく訪店した次第です。。。

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店舗前に写真入りのメニューがあって若人好みのガッツリ系のお店のようですね。
あ、ありましたよ!「蕎麦」が。


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店内設置の券売機制です。
迷うことはありません(笑)
食券を渡すと、つけ汁の「冷・温」の選択を聞かれるので「」をお願いしました。


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中々、迫力のあるお蕎麦じゃないですか―――――!
肉盛系ということで生卵を付けるか迷ったけど、デフォで付いているのね・・・(←券売機がちょっと紛らわしいです・・・)

お盆には壺に入った、一味唐辛子と天かすが一緒に運ばれてきました!
ちょっと調べてみたら、札幌には山麓系と呼ばれるデカ盛系の蕎麦が多いらしいですよ。。。


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お蕎麦の上にタップリの白胡麻と海苔がトッピングで私的には「港屋」さんのお蕎麦を連想していますね~


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そして、反対側には豪快に乗せられた肉が印象的で蕎麦界の二郎と云っても過言ではありませんね(笑)
中々、素敵なビジュアルだとおもいますよ♪


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蕎麦つゆは濃い目のちょっと甘い感じです。
お蕎麦屋さんのつけ汁と比べると節系魚介は弱いけどパンチがあってイイですね。
港屋」さんと違うのがラー油が入っていないところですね。(←卓上ラー油で調整可)


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ちょっと甘めだったので、ラー油よりは一味と天かすを一気に入れちゃいました(笑)


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肝心な蕎麦は注文の都度茹で上げしているので立ち食いとは違いますよ。
形状は田舎風で茶色で太めの部類です。
確り、〆られていてコシと弾力がある麺で美味しいですね。


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温かいつけ汁と冷たいお蕎麦の食感が実にイイですね。
そして、パンチのあるつけ汁が良く絡んで相性は間違い無しです~
胡麻と海苔の風味も牽引しています。


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お肉は甘辛くて柔らかくてご飯が欲しくなりますね(笑)


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最初は「すき焼き」風で・・・不味い訳がありません。
温度低下になってしまうけど、〆はつけ汁の中に生卵を流して込んでフィニッシュです!

ボリューム満点の「肉盛り」しっかりと堪能させて頂きました!
ご馳走様でした♪

住所:札幌市中央区南3条西12-325-19(駐車場無し)
電話:011-281-8899
営業時間:11:30~16:00/17:00~21:00
定休日:不定休
喫煙:不可



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