ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
SOUL STORE/粗挽きラムと自家製豆富のカリー@札幌市中央区(西18丁目)

-粗挽きラムと自家製豆富のカリー 1050円-

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先日は気になっていたスープカレーのお店「SOUL STORE」さんで「チキンと野菜のカリー」を食べて「スープカリー」に対する概念(とても旨い!)が変わりました~!
そのお店が5月下旬には閉店し狸小路に移転してしまい、ハードルが高くなってしまうので移転前に再訪した次第です。。。

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前回は「チキンと野菜カリー」を食べたので、今回は違うものを。
鶏団子とパリパリ揚げゴボウのカリー」はまた売り切れでした。。。
メニューを良く見ると、ラム肉と言えば札幌ならではのジンギスカンの素材には興味津々で、しかも、豆腐を使ったスープカリーなんて想像もつかないので決めました!


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前回のスープは「BossA」というデフォの「Classic」をバージョンアップしたものだったけど、今回はデフォの「Classic」で、辛さは前回丁度良い塩梅だった2.5辛でライスは普通でお願いし、出てきたのがコレ!


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相変わらず、ゴボウの存在感が印象的ですね~


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お!マジに豆腐が入っていますよ(笑)
欧風カレーでは考えられない素材ですけどね!


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豆腐はね・・・合います♪
合うどころか旨いです!
木綿と絹ごしの中間くらいのトッルンとした舌触りが絶妙で豆腐自体も大豆の旨味が凝縮されていますね。

出汁がしっかりしているので強めのカレー風味の鍋を想像してくれると分かり易いかな。
兎に角、スープと豆腐の相性はピッタシですね!


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種々の野菜が入っているスープカリーは、
先ず、ゴボウのスティックは直径2cm、長さ20cmくらいあって大きいです。

油で揚げてあるんだけど、油っぽさがなくゴボウの食感を残しつつ、柔らかく仕上がっています。
素材の旨味を引き出していますね~


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粗挽きのラム肉です。
ラムの風味と脂身に独特の癖があるけど、逆にアクセントになっていて面白いですね!
小生はアリですね!
粗挽きがポイントなんでしょうね。


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ピーマンは半個入っていて軽く火が入っているけど、ピーマン独特の食感が健在です。
これも合いますね!


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これは、キャベツです。
甘くて美味しいですね~


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茄子もデカい!
軽く素揚げしているのかな。
食感を残しつつ、旨味を引き出していますね~


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ニンジンは軽く下茹でっぽく、ちょっと歯応えを残した食感です。
マンマ、ニンジンの味です(笑)


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これは、薩摩芋です。
甘くてトロトロになっていました~
適度な刺激のあるスープカリーに甘みって意外と絶妙ですね!


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ブロッコリーは軽く下茹で素材の食感を楽しめますね。
スープの中は野菜のデパートでしたね~
色々な野菜が食べらイイね!


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さて、肝心のスープカリーですが、
スパイシーさが先に来て辛さが後から来るスープで、確かに、「BossA」よりは深みが浅い印象があるけど、それでも十分に美味しいですよ。
やっぱり、ベースとなる出汁が確りしていますね。

移転まであと少し。。。もう1回は来たいけど。。。
ご馳走様でした♪

住所:札幌市中央区北1条西18丁目(駐車場無し)
電話:011-616-8775
営業時間:11:30~15:00/17:30~20:30
定休日:月曜日
喫煙:不可
HP:http://soulstore.web.fc2.com/



拙いブログへご訪問ありがとうございました。dogezas.gif
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