ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
麺屋 菜々兵衛/名古屋コーチン(醤油)@札幌市白石区(川下3条)

-名古屋コーチン(醤油) 850円-

01_convert_20180426081549.jpg

この日は「ミシュランガイド北海道2012」でオススメのお店として掲載された「屋 菜々兵衛」さんへ行ってきました~
街のラーメン屋さんって印象の外観でちょっと以外です(笑)
栃木県小山市にある「中華そば 一楽」さんと雰囲気が被りますね~

02_convert_20180426081615.jpg

カウンターとテーブル席の店内です。
券売機制では無く口頭注文、後払いです。。。
鶏出汁に特化したお店で白湯清湯の2本立てに醤油があります。
注文度は鶏白湯が多かった感じだけど、清湯醤油好きの小生は迷わずに「名古屋コーチン 醤油」に煮玉子をお願いしました。
因みに、ミニチャーハンもあって、ラーメンを作りながらのオペレーションは素晴らしいと思いました!


03_convert_20180426081634.jpg

札幌に赴任してきて何軒かのラーメン屋さんを巡ってきたけどファミリーで並ぶお客さんが少なくないということです。。。(関東に比べて多いなと思います)
店主はお若く家族経営なのか・・・
とオペレーションを見ているうちに「名古屋コーチン 醤油」が手元に運ばれてきました~
いやいや、実に端麗で旨そうな一杯じゃないですか-----!


04_convert_20180426081658.jpg

透明感ある醤油スープと大判チャーシューが印象的ですね~
具材は大判チャーシュー・穂先メンマ・薬味にトッピングの煮玉子です!


05_convert_20180426081727.jpg

スープは名古屋コーチンをベースにした出汁だけどオンリーワンではなく乾物系の魚介が複合している味わいです。
強い出汁感ではないけど奥深くジンワリと染みますね。
合わせる醤油タレに芳醇さとキレがあるともっと良かったかな。。。


06_convert_20180426081747.jpg

麺は自家製です。
中細のストレートでコシ、歯切れ、啜り感と三拍子揃っていて秀逸ですね~
美味しい麺です!


07_convert_20180426081929.jpg

大判チャーシューの味付けは控えめでスープとマッチングしていますね。
適度な肉質があってジューシーですよ。
印象的だったのは穂先メンマで素材の味が確りしていて美味しかったです。

ちょっと期待感があって突き抜けると思ったけど・・・
ジンワリと美味しいかったです。
注文率の高かった鶏白湯も食べて見たいですね!
ご馳走様でした♪

住所:札幌市白石区川下3条4-3-21(駐車場有り)
電話:011-873-8860
営業時間:11:00~15:00/18:00~21:00、土・日・祝11:00~15:00
定休日:無休
喫煙:不可



拙いブログへご訪問ありがとうございました。dogezas.gif
コメント
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
http://bonbylider.blog.fc2.com/tb.php/2452-129262b4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック