ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
角萬 向島店/冷やし肉南ばん@東京都墨田区(向島)
-冷やし肉南ばん 1050円-

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この日は蕎麦界の(ラーメン)の二郎と云われている「角萬 向島店」さんへ。。。
角萬」は向島店・入谷店・竜泉店の3店があり、その中でも断トツの人気と中毒性を誇るのが「向島店」です。
老舗感漂う外観で開店時間前には長蛇の列が出来るらしいけど早開けでした~

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店内は小上がり(2席)を含めテーブル席が6脚。
中は5割ほどでカウンターが無いので当然相席です!
メニューは壁に貼られた1カ所のみです。
注文はネット等で一番多く観る「肉南ばん(冷)」を大盛りで注文です。
」という文字は無いけど、「肉南ばん」と注文するとorと聞かれるので裏メニューのようではないです。。。


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テーブルには七味唐辛子のみ。。。
お冷やも出なければ、お箸も置いてありません。。。


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なるほど・・・お盆にお冷やと箸が一緒なんですね。
それより、丼になみなみと盛り付けられて蕎麦が印象的ですね~
凄―ボリュームですよ!


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因みに普通と大盛では丼が大きくなっているので正に蕎麦界に二郎ですね(笑)
でも、蕎麦界の二郎と云われているのは物量だけではありませんよ。


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豚バラ肉、そして撓った長ネギが印象的です。
食べれば分かるけど、この豚肉と長ネギが絶妙なポジションなんですよね~


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さて、蕎麦を引き釣りだすと、蕎麦界の二郎と云われている極太蕎麦が出てきます。
凄―――――インパクトのある蕎麦ですよね~


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先ずは蕎麦を啜ってみます・・・
いや!蕎麦を喰ってみます(笑)
見た目と反してしっかりした歯応えがありますね!

イメージ的にはボソッという印象だっけど適度な弾力があって手打ちらしい乱切りが絶妙なタッチで、これが蕎麦界の二郎と言われる由縁なんですね~
単にインパクトのある極太の蕎麦ではなく躍動感があって美味しいですね♪


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」と頼んだスープはキンキンに冷えた物ではなくヌルイっていう感じの舌触りです。
真夏なら違和感がありかもひれなけど真冬なので丁度良い感じもします。

お味の方は、ヌルイ分濃い出汁です。
関東風の黒いスープで最初は甘い味覚が来てカエシが利いている印象です。

甘いと云っても嫌味も無く濃いスープは勿論塩分過多もなく、極太蕎麦を受け止めるには良い塩梅だと思います。
ちょっと飽きが来ると薬味ネギや七味を入れるとイイですね。


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甘く煮られた豚を一緒に食べる事によって適度なコクが口に広がり、撓ったネギも絶妙なアクセントですよ。
蕎麦と一緒に食べると良く合いますよ!


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」には蕎麦湯割が出て来ます。
デカイです(笑)
濃いと思ったスープは飲み干せない訳じゃないけど、丁度良いさっぱり感が加わってこれまた美味しくいただけました。

蕎麦通を唸らせる逸品かどうかは良く分からないけど、インパクトと躍動感のある美味しい一杯でしたね~
大盛りにしても50円しか変わらないのでお得ですよ!
機会を作って違う未食メニューも食べてみたいです。
満腹・満足、ご馳走様でした♪

住所:東京都墨田区向島3-1-5(駐車場無し)
電話番号:03-3622-7470
営業時間:11:400~15:00/16:30~19:30、土11:40~16:00
定休日:日曜日
喫煙:不可



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