ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
手打式 超多加水麺 ののくら/特製中華そば(醤油)@東京都葛飾区(亀有)
-特製中華そば(醤油) 980円-

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この日は亀有駅から徒歩4分の所に2017.12.03にオープンした、話題沸騰中の新店「ののくら」さんへやっとこ訪店です。
準備中の札があったけど暖簾が掛かっていたのでOKとのこと。(ありがとう~)
月・火と定休日で何かとハードル(週の後半になるほど飲み会が多く)が高かったんですよね~
青壁がとても目立ちますね~

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入って左手に券売機、右側に製麺室、中待ちの椅子もありましたね。
メニューは現在、醤油と塩の2本立てでシンプルです!

他のメニューもとても気になりますね。
特製」には2種のチャーシュー・ワンタン・煮玉子が付いてお得感があったので、「特製中華そば」をポチとな。


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店内は清潔感があり奥行きのあるカウンターのみで席が高めのお洒落なセッティングですね。
席の後ろには荷物を置く箱がそれぞれあって配慮されています。。。(←好感)

諸兄の高評価で店主は九段の斑鳩で修行経験があるので期待が高まりますね~
食券を渡すと醤油or塩か聞かれ、「醤油」をお願いして出て来たのがコレ!
醤油色がビッシと効いたスープが印象的ですね~


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具は豚チャーシュー(2枚)・鶏チャーシュ-・肉豚ワンタン2個・煮玉子・メンマ・海苔2枚に薬味ネギがトッピングです。
中々豪華な一杯じゃないですか―――――!


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スープは醤油も塩も魚介×鶏のダブルスープで同じとのことです。。
一見、醤油が濃いスープだけど以外とアッサリですよ。

醤油スープは甘味と深味があるコクを前面にした感じで塩分過多もないですね。
出汁は鶏と魚介の半々って感じでどちらにも偏っていない上手なバランスだと思います。
以外に個性的(有りがちでは無く)なスープで美味しいですね♪


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店名からも主役になっている麺は太微ウェーブタイプです。
手打ちをベースに蕎麦打ち製麺機を併用するハイブリッド製麺方法とのこと。
国産のブランド小麦を使い、加えるのは、水とかん水と塩のみで、一番の特徴的なのが約55%という加水率です。

とてもインパクトのある麺で一口啜るとプリプリ・餅餅と食感が結構強いのが印象的です。
躍動感があって素直に美味いですね~♪


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トッピングのチャーシューは豚・鶏とも低温調理のようです。
特に鶏チャーシューはむね肉を使っていてとても柔らかくシットリとしていますね~
メンマは枕木状でザクザクとした食感で上質さを感じました。


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肉ワンタンは2個。
皮はトルゥンとした滑らかな食感と適度な歯応えもあってイイですね。
勿論、自家製だそうです。
そして、肉餡はタップリで旨いですよ~


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煮玉子なので黄身はカタメです。
でも、味付けはそんなに濃くなく良い味付けです。。。

修行店とは違うベクトルで美味しい清湯ラーメンでしたね。
麺もスープも美味いし、似た味が思い付かない新しいラーメンだと思います。
是非、塩も食べて見たいですね!
ご馳走様でした♪

住所:東京都葛飾区亀有3-11-11(駐車場無し)
電話:03-6240-7993
営業時間:11:30~14::00/18:30~21:00、日曜日11:30~16:30
定休日:月・火
喫煙:不可



拙いブログへご訪問ありがとうございました。dogezas.gif
コメント
コメント
yama 様
コメントありがとうございます。

私のような記事でも役に立てれば協力してみたいと思います。
2018/01/22(月) 18:36:44 | URL | Bonby Lider #- [ 編集 ]
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