ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
鶏こく中華 すず喜/特製こく醤油@東京都三鷹市(下連雀)
-特製こく醤油 950円-

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この日は三鷹市に新規オープン(11/19)した「鶏こく中華 すず喜」さんへ行ってきました。
麺 酒 やまの」等を手掛ける「すーさん」の新しいお店で開店初日には行けなかったけど年内にお祝いを言いに行けて良かったです♪

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お店は三鷹駅南口を出て真っ直ぐ歩くこと5分ほど。
地下飲食エリアという情報だったけど道路に看板がありお店を発見!


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階段を降りると「味の散歩道」という地下飲食エリアの看板に名前がありますね。


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三鷹でラーメン食べるのは今回で2回目、最初にラーメンを食べたのが「中華そば みたか(ワンタンメン)」であの場所も地下飲食店街にあって作りも似ていますね、この地域では定番なんでしょうかね。。。
メニューは「こく塩」と「こく醤油」の2種類、カウンター6席のみでお店外の水を持って席に着き口頭で注文します。


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オススメは「こく塩」らしいけど、醤油派としては・・・
本日の特製は「釜焼き肩ロースに半味玉」でした。
こく醤油」に特製をお願いして出て来たのがコレ!
代金は前払いです。


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流石に手際は良く綺麗に盛りつけられた一杯が印象的ですね~
特製にしたので釜焼きチャーシュー・鶏ももチャーシュー・鶏旨チャーシュー・味玉がトッピングです!
デフォで味玉は半分乗るので、特製になると1個と云う訳です。。。

釜焼きチャーシューは香ばしく肉汁がギュッと詰まっていてジューシーで低温の鶏むね&もも肉もシットリとしていて旨いですね!


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スープはやや濁った醤油色で出汁感がハンパないですね~
分類は清湯になるんでしょうけど白湯のような力強さがありますね。

動物系の鶏と魚介や節系の旨味が複合した濃厚で濃い味覚です。
煮干系醤油又は魚介系醤油として括るのにはアプローチが違い過ぎますね。

初めて味合うようなスープだけど旨いな~
単に魚介が強い訳ではく兎に角複合した旨さです!


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麺は三河屋製麺の中細タイプです。
全粒粉入りの麺はプリッとしていて歯切れ適度な弾力に躍動感があります。


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麺 酒 やまの」で色々な料理を出していてジャンクな印象があったけど、計算尽くされた完成度が高い一杯に感じました。
美味しかったです!
ご馳走様でした♪

住所:東京都三鷹市下連雀3-28-21(駐車場無し)
電話番号:070-2797-8807
営業時間:火~金11:00~15:30、土・日・祝11:00~16:00(材料無くなり次第終了)
定休日:月曜日
喫煙:不可



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