ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
國分ラーメン食堂/手もみ中華そば(塩)@東京都葛飾区(金町)
-手もみ中華そば(塩) 720円-

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この日は12/7(木)に開業3周年を迎えた「國分ラーメン食堂」さんへお祝いを述べに立ち寄ってみました。
行こうと思った日が夜休みとかで中々タイミングが合わず1年振りの再訪になりますm(_ _)m

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この日は、「つけめん」が無く2種類のメニューのみ。
それでも、まだ未食があるんですよね~


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口頭注文、先払い制のお店です。
先ずはお決まりのビーから♪
合間を見て分ちゃん、メイちゃんと話も出来て良かったです♪


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ビールのアテに低温チャーシューを頂きました~
シットリとした食感に醤油タレのソースが掛かっていて最高ですね~
ビールが進みます(笑)


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頃合いを見計らって作ってもらい出て来たのがコレ!
醤油」は既食だったけど「」は未食だったんですよね。


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具はチャーシュー・穂先メンマ・鶏つくね・味玉(ありがとうございます)・玉麩・薬味(ネギ・カイワレ)です。
透明感のある塩ラーメンでは無く出汁タップリな琥珀色のスープが印象的ですね!

チャーシューは鉄腕DASHでも紹介された旨逸品です。
バラ肉の煮豚だけど分厚いのが特徴です、角煮煮たような味がしっかり染み込んでホロトロの逸品です!

隠れた名脇役が玉麩です(笑)
以外に存在感があるんですよね~


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スープは厚味のある鶏ベースに魚介などが入った複合的な旨味が押し寄せてきますね。
端麗なんだけど味に深味があり、そしてサッパリととても美味しいですね。

塩タレにも色々と素材が入っているのでしょうけど塩分の輪郭がありながら円やかな部分もとてもイイですね。
もしかして、アクセントとして塩にもチャーシューを煮込んだ豚さんエキスが加わっているかもです。


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太麺は菅野製麺所から松屋製麺所に変更とのこと。
多加水太平打ちタイプの麺は店主の手によって優しくモミモミされから茹で上げています。
モッチリとピロッとした中間の食感で歯応えに躍動感がありますね~
こういうタイプの麺はとてもスキです♪

久しぶりの訪店だったけど店主も女将も元気で何よりです。
ここに来ると小生も元気になります。
美味しかったです!
また寄らさせて頂きますね。
ご馳走様でした♪

住所:東京都葛飾区東金町1-25-5(駐車場無し)
電話番号:不明
営業時間:11:00~14:00/18:00~22:00
定休日:月曜日
喫煙:不可



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