ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
麺Dining 38@EBI塩つけめん(中盛ランチサービス)
-EBI塩つけめん780円(中盛ランチサービス)-

東京都世田谷区上野毛にあった「麺Dining 38」が、文京区湯島にリニューアルオープンし何気にランチでお世話になっているところです。
Twitterで新メニューの情報を入手したのでお邪魔して来ました。

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リニューアル時は「麺処美羽-MIWA-」としてオープンしたんだけど店名を戻したようです。
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お目当ての一品があります。。(笑)
海老好きなので楽しみです♪

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ランチタイムはサービスがあるんですよね~w
事前に券売機で食券を買うシステムで回収時に麺中盛をお願いしました(笑)
以前はカウンターのみだったけど2人用のテーブルが設置されていました。
カップルにはイイですね~w

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塩ベースのつけ汁だけど大分茶濁した色合いです。。

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海苔とレモンのトッピングはレギュラーのつけ麺と同じですね。
麺量は中盛で300gとのこと。
麺は平打ちタイプの太微ウェーブタイプ。
茹で加減はつけ麺としてはジャストなカタメで〆&水切りも良好です。
レモンを搾ってフルティーな酸味で味変も楽しめますw

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つけ汁のベースはレギュラーと同じ豚骨魚介系で軽い粘度のトロットタイプ。
レギュラーには魚粉があった影響で魚介系が占める割合が強かったけど動物系が先行した味覚。
塩分濃度は若干高めで輪郭がはっきりした印象です。
あれ~~~汗肝心な海老ちゃんだけど微かに風味を感じる程度と薄めなんですけど~(汗;

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と、思いきや麺側に海老の揚げ玉が降りかけられていました(笑)

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麺に塗された海老玉をつけ汁に潜ると海老の主張がはっきりして「口内がエビ・エビ~」でイイですね~
揚げ玉は海老の風味も強く、カリッとした食感も楽しく、このアイデアはナイスですわ~♪

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具はつけ汁側に芝海老数個、メンマ、角切りチャーシューと水菜の構成で芝エビはプリプリの食感を楽しむ演出ですねw

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スープ割は卓上ポットで自己調整。
熱々の昆布スープで美味しく頂きフィニッシュです。

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こんなイベントが開催中なんですね~
業務繁忙じゃねければ挑戦してみたいなw(無理っぽ)

最初はつけ汁に海老感がなかったけど海老の揚げ玉を使用したこれまで経験がない海老つけ麺で美味しく頂けました。
対面には有力店がドンと腰を据えているので負けないで頑張って欲しいですね。
夏メニューも始まるということなので定期訪問しないとw
ご馳走様でしたwww

住所:東京都文京区湯島3-34-8(駐車場無し)
電話番号:03-3834-2350
営業時間:11:00~15:00/17:30~22:00
定休日:日曜日

拙いブログへご訪問ありがとうございました。dogezas.gif
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