ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
麺や 虎徹/虎徹そば@茨城県行方市(玉造)
-虎徹そば(醤油・手揉み麺) 780円他-

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ワンタンが復活したようなので「麺や 虎徹」さんへ定期訪店です。

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この日は自分の中で絶対的な存在である「虎徹そば(醤油)」に肉ワンタンと決めていました♪
振り返ってみると今年初食になりますよ。。。

口頭注文、後払いのお店です。
この日は豪華トッピングを別皿にて半ライスも付けました~
絶品の窯焼きチャーシューは絶対に外せませんね!


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具は窯焼きチャーシュー・バラチャーシュー・穂先メンマ・薬味ネギ(白・青)に肉ワンタン3個です。
何時も見てもクリアな醤油ラーメンで素敵ですね♪


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メニューにも記載してあるけど出汁は鶏100%です!
鶏出汁が好きな小生にとってはとても魅力的な一杯なわけです。。。
スープは以前の構成とは変わって、名古屋コーチン・はかた地鶏をじっくり丁寧に炊いて鶏の旨味を最大限に引き出したのがウリの一杯です。

最初はキレと香り高い醤油ダレが口内を走り、そこに鶏のふくよかな旨味が加わる感じです。
うん、確りした鶏出汁で旨味が満載ですね!
醤油ラーメンって出汁も必要だけど個人的に主役は醤油ダレと思っています。
ここまで醤油を引き立てた醤油スープは中々お目にかかれませんね。


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麺は手揉みをお願いしました。
手揉み独特のモッチリ・ムッチリした食感がイイですね。
大変美味しいです。


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トッピングの肉ワンタンです。
肉餡は大きくなったような印象がありますね♪

肉の旨味がギュッと詰まっていて生姜などの下味もイイ塩梅です。
うん?クワイも入っていますか?サクサクとした食感が絶妙ですよ~

そして、皮の印象も変わりましたよ!
ツゥルンと喉越しが良く適度な歯応えがあって食感が飛躍的に良くなっていますね。
皮は勿論自家製ですが厚さや加水率を変えたように思えます。
ワンタン好きには必食だと思います。


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現在、食べ歩いている中で一番好きなチャーシューです!
窯焼きチャーシューは表面はカリッと香ばしく中はシットリとレアかつジューシーで素晴らしい旨味が湧き出てきますね。

しかも、大判・厚切りでとても美味しいです♪
絶対オススメの逸品ですよ!


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鶏胸肉のレアーチャーシューも芳醇な味付けでシットリと美味ですね~
重厚感も無く何枚でも食べられそうです(笑)


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これ好きなんですぅ♪
余ったスープをライスに入れて雑炊風です。
チャーシューもトッピングしてみました~
旨味が詰まったスープとの相性は最高ですね~

久しぶりの「虎徹そば」を思う存分に満喫させて頂きました~♪
とても美味しかったです!
ご馳走様でした♪

住所:茨城県行方市玉造甲661-6(駐車場有り)
電話:0299-55-6238
営業時間:11:00~14:30/17:00~21:30
定休日:無休
喫煙:不可
HP:http://ameblo.jp/menyakotetsu



拙いブログへご訪問ありがとうございました。dogezas.gif
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