ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
中華そば 先崎/煮干醤油そば@茨城県水戸市(酒門町)
-煮干醤油そば 730円他-

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この日は♀フォロワーさん2名のエスコートでラー活!
しかも、ラー活は小生が嵌まっている「中華そば 先崎」さんということで「喜んで♪

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運転手の♀フォロワーさんから温かいお言葉を頂いたので念願の「八海山」をゲット♪
店主さんからのご厚意でおつまみありがとうございますm(_ _)m


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サイコロ状のチャーシューは鴨と豚の2種が入っていましたよ~
表面を軽く炙ってあって旨旨です~
アテを食べながら日本酒をチビリチビリラーメンを待つなんて幸せですよね~♪


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この日の限定は2種あったけど1種は売り切れ、もう1種は後1杯ということで初訪のフォロワーさんにレディーファースト、醤油スキのフォロワーさんと小生は「煮干醤油そば」をポチとな。


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あれ?チャーシューが大判になっていますよ・・・ありがとうございますm(_ _)m
相変わらず平打麺が印象的ですね~


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さてさて、スープは・・・
はい!スゲー旨いッス!
煮干は同じ行程で出汁を取っても素材の質で味覚が変わるというけれど、相変わらずブレがありませんね~
凝縮された煮干出汁は洗練されていて、上品なビター感が口内を錯綜しますね~

煮干特有のビターとか苦味とかは別次元で深みのある旨味の中に煮干しを感じつつ、節系の香りがなんとも言えませんね。
合わせる醤油タレにも相当な工夫があるんでしょうけど、濃すぎず薄すぎず全体を底上げしている印象です。


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麺は菅野製麺の特注麺で在り来たりの中細ストレートのザラパツではなく、平打ちにすることで舌触りと喉越しが良くなって絶妙なタッチですね~
とても美味しい麺でスープとの歩調もドンピシャですね♪
何度食べてもこの麺は好きですね~


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ラーメンはレギュラーだったけど、和え玉は未食がありましたよ!
白子大蒜か?海老と濃牡蠣か?迷いますね~
ここはインスピレーションで「海老と濃牡蠣」に決定!


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はいはい、このビジュアル堪らんです!
最早和え玉の域を超えた一杯になっていますよね♪


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海老と牡蠣をペーストにしたソースにフライドオニオン・紫タマネギ・バラ海苔のトッピングです!


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麺は中細ストレートのザラパツ麺です。
海老と牡蠣の味覚が二人三脚でお互いを尊重したように絶妙な味わいですね~
大変美味しかったです。
ご馳走様でした♪

住所:茨城県水戸市酒門町311-7(駐車場有り)
電話番号:不明
営業時間:平日11:00~14:30、土・日・祝11:00~15:00、水18:00~20:00
定休日:月曜日



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