ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
中華料理 大勝軒/ラーメン&半チャーハン@東京都中央区(日本橋本町)
-A定食(ラーメン+半チャーハン) 900円-

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この日のランチは、丸長系・永福系・東池袋系の大勝軒よりも約50年前に創業し人形町系大勝軒の祖「人形町大勝軒総本店」の流れを汲む日本橋三越本店の近くにある「中華料理 大勝軒」へお邪魔してきました。

町中華で「大勝軒」と名乗るラーメン店は沢山あるけれど、人形町系大勝軒の流れ汲むお店はココを含め5店舗あると云われています。

それぞれ町中華に溶け込んでいるけど中には創業当時の歴史深いお店もあり、ここもその一つで創業は昭和8年とレトロな佇まいです。
でも、昭和8年で3階建てですから当時は近代的だったんでしょうね~

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中に入るとランチタイムということもあり店内は近隣のサラリーマンで満席状態です。
2階にも席があるようだけど1階の空いているテーブル席に案内されました。
カウンターはありませんので相席は当たり前です。
至って普通に街の中華屋ですが店内の客入りを見れば人気店であることは間違い無いようです。


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当たり前ですが私が知っている大勝軒らしいオーラは全くありません(笑)
メニューを見れば街の中華屋と同じ。お店の名前も中華料理ですからね。
周りを物色すれば注文品はバラバラって感じですが、ランチメニューにはA定食(ラーメン・半チャーハン)、B定食(ラーメン・半ライス・半餃子)、C定食(ラーメン・半ライス・揚げ焼売)各900円があって人気のようです。


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裏面は夜メニューでアルコールに一品料理がメインで〆のミニラーメンもあります。
是非吞んで見たいな~


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さてさて、注文はA定食です。
昭和の臭いが漂うノスタルジックの一品が登場です!


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ラーメンは非常にシンプルです(笑)


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盛り付けがちょっと雑な所はご愛敬ですかね。。。
チャーシュー1枚・メンマ・そして珍しいハムのトッピングです。


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スープはね。。。胡椒がとても合う昔ながらの醤油スープですね。
普通に旨いですね。

鶏ガラ・香味野菜がメインの薄い出汁感で醤油タレも立っていない優しい味わいですね。
Simple is Bestがピッタシのスープではないでしょうか。
こういうスープには葱が引き立て役になりますし、ちょっと胡椒を降り掛ければ至福の一時。そんなスープです。


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麺は中細の微ウェーブタイプ。
自家製麺らしいですがそんな事関係ありません。旨けりゃよいのです。

可も不可もない優しいスープに合わせた茹で加減ですね。
スープとの調和も良くザ・東京ラーメンって印象です。


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チャーシューの部位はモモ肉ですかね。。。
味は濃すぎず繊維質をミシッと噛みきるような歯応えと適度な脂身で昔ながらの味わいですね。

メンマも自家製のようですね。
小振りでこちらも昔ながらのという印象です。
お酒のアテとしても良い塩梅の味付けでザクザクとした食感が心地よいですね。

ラーメンにハムって、小さい頃母親が作ってくれたインスタントラーメンに入っていたのを思い出します(笑)
今ではスーパーに行けばチャーシューが売っているけど昔はハムがグレードアップでした~


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半チャーハン。
グリーンピースと錦糸玉子が印象的ですね。


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小皿に盛られたチャーハンは見た目が少ない印象だけどギュウギュウと詰まっていて以外に多めです。
醤油ベースのチャーハンで何処か懐かしく素朴な味わいで美味しい一品です。
醤油スープで流し込むと幸せです~

町中華に溶け込んでしまい歴史を感じて訪店している人は少ないと思うけど大事にしたいお店ですね
何より美味しかったですね。
ご馳走様でした♪

住所:東京都中央区日本橋本町1-3-3(駐車場無し)
電話番号:03-3241-4556
営業時間:平日11:00~15:00、土曜日11:00~14:00
定休日:日曜日
喫煙:可(ランチは不可?)



拙いブログへご訪問ありがとうございました。dogezas.gif
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