ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
中華そば 先崎/煮干醤油そば@茨城県水戸市(酒門町)
-煮干醤油そば 730円-

01_convert_20170627171806.jpg

煮干入荷が困難になったため一時営業を見合わせていたところ営業再開のお知らせが。。。
長期化せずに良かったですね。
そして、この日は朝7時か通し営業(材料切れ次第終了)と嬉しいお知らせがありました。
早く目覚めたので朝ラー狙いで伺ってきました~。。。
オープン直後の行列は落ち着いたものの外待ち8名に接続です。。。(←ツイ友さん達と会えず残念)

01_convert_20170720142453.jpg

早朝と云っても8時を廻ったところだったかな。。。
既にお天道様はギンギラギンです。
入り口脇にある冷水は有り難いですね♪


02_convert_20170720142505.jpg

これまで、「かけ」の醤油は食べたことはありますが、デフォの「煮干」は未食でしたよ。。。
煮干も変わったことで、「かけ」と逝きたいところだけど、デフォも食べておかないとね「煮干醤油そば」をポチとな。


03_convert_20170720142518.jpg

という訳で「煮干醤油そば」が手元に運ばれてきましたよ♪
スープの色合いは以前食べた「かけ(醤油)」と全く遜色がありませんね~
逆に大きく遜色があったら吃驚しますけど(笑)


04_convert_20170720142530.jpg

具はシンプルにチャーシューと刻み玉ネギのみです。
相変わらず平打麺が印象的ですね~


05_convert_20170720142543.jpg

さてさて、スープは・・・
はい!スゲー旨いッス!

煮干の種類が変わったのか?単に仕入れ先が変わったか?は定かではありませんが凝縮された煮干エキスは更に洗練されていて、上品なビター感が口内を錯綜しますね~

相変わらず、講釈云々では表すことができない複合的な味覚ですね。
煮干特有のビターとか苦味とかは別次元で深みのある旨味の中に煮干しを感じつつ、節系の香りがなんとも言えませんね。
合わせる醤油タレにも相当な工夫があるんでしょうけど、濃すぎず薄すぎず全体を引き上げている印象です。


06_convert_20170720142556.jpg

そして麺は変更がないようですが、在り来たりの中細ストレートのザラパツではなく、平打ちにすることで舌触りと喉越しが良くなって絶妙なタッチですね~
とても美味しい麺でスープとの歩調もドンピシャですね♪
何度食べてもこの麺は好きですね~

吃驚するくらい激旨な一杯でしたね!
大変美味しかったです。
ご馳走様でした♪
当然・・・続くです(笑)

住所:茨城県水戸市酒門町311-7(駐車場有り)
電話番号:不明
営業時間:平日11:00~14:30、土・日・祝11:00~15:00、水18:00~20:00
定休日:月曜日



拙いブログへご訪問ありがとうございました。dogezas.gif
コメント
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
http://bonbylider.blog.fc2.com/tb.php/2190-72e03a50
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック