ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
中華蕎麦 みうら@茨城県水戸市(吉沢町)
-煮干しそば(醤油) 780円-

01_convert_20160823172952.jpg

水戸へプチ遠征~3軒目♪
3軒目と言っても麺友さんも小生も既に3杯食べていてお腹はマックスモードになってきています。。。

とは言っても、もう1軒くらいは行っておきたいねと、選んだのは水戸の人気店「麺屋 むじゃき」の店長を務めた方が独立した「中華蕎麦 みうら」さんです。
小生は半年振り2回目になります。。。

02_convert_20170525184610.jpg

坦々麺がレギュラーとして加えられていますよ。


03_convert_20170525184623.jpg

前回は口頭注文、後払い方式だったけど券売機が設置されていますよ。
ここまで、煮干煮干煮干と来ているので最後も煮干にしましょうかね(笑)
煮干しそば(醤油)」をポチとな。


04_convert_20170525184636.jpg

本日4杯目となつ煮干ラーメンは清湯系のバランスが図られた美しい一杯じゃありませんかーーーーー!
デフォながら2種のチャーシューが印象的ですね~


05_convert_20170525184649.jpg

具は豚・鶏の低温調理チャーシューに枕木メンマ・バラ海苔・玉ネギスライスです。
玉ネギスライスがちょっと面白いですね。


06_convert_20170525184702.jpg

スープは入り口の立て看板にもあったけど鮮魚+煮干です。
オープン当初よりチューニングを変えてたようですね。。。

なるほど、煮干のエグミはあるものの鮮魚特有の旨味があって上手くマッチングしていますね。
煮干?鮮魚?とどっち?と思うような出汁感だけど、煮干に特化していないので新鮮味がありますね。
醤油ダレは生揚げ醤油ですかね、キレもあっていいですね。


07_convert_20170525184715.jpg

麺は三河屋製麺で全粒粉入りの細ストレートタイプ。
茹で加減はややカタメの部類でしなやかさとコシ・歯応えが共存する美味しい麺ですね。
細麺ながら存在感が非常に大きいです。


08_convert_20170525184728.jpg

肩ロースチャーシューはローストから低温になったんでしょうかね。
鶏チャーシューはブラックペッパーのアクセントがいいですね。
そして、スライスされた玉ネギだけど・・・刻みがいいかな。。。

1軒目のインパクと大き過ぎたけど、3軒目とも満足する一杯でしたね。
4杯食べるとお腹もパンパンですわ。
麺友さん、お付き合いありがとうございました。
また、行きましょう!
ご馳走様でした♪

住所:茨城県水戸市吉沢町333-4(駐車場有り)
電話番号:029-297-5566
営業時間:11:30~14:30/18:30~21:00
定休日:火曜日の夜、水曜日
喫煙:不可



拙いブログへご訪問ありがとうございました。dogezas.gif
コメント
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
http://bonbylider.blog.fc2.com/tb.php/2122-48ddaa79
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック