ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
はりけんラーメン 南店@茨城県つくば市(北中島)
-鴨油そば 850円-

01_convert_20151015174734.jpg

この日は年末の挨拶に行けなかったので新年の挨拶を兼ねて「はりけんラーメン」さんの2号店(南店)に来ました。

02_convert_20161129183251.jpg

店内設置の券売機制で前回訪問時に気になっていた「鴨油そば」をポチとな。
カウンターに座り店長にご挨拶。。。


01_convert_20170213184548.jpg

提供を待っている間、店長が少し話し相手になってくれて、出て来たのがコレ!
挨拶もしたかったけど、これを食べに来たと云っても過言ではありません(笑)


02_convert_20170213184603.jpg

綺麗な盛り付けの麺が印象的で、鴨チャーシュー・鴨肉のそぼろ・味玉・蓮根の素揚げ・柴漬け・薬味(ネギ・玉ネギ・柚子皮)と試行錯誤されたトッピングが乗っています。
特に柴漬けをトッピングにするなんて斬新し過ぎますよね~


03_convert_20170213184617.jpg

麺には鴨油とタレがコーティングされていて敢えてマゼマゼする必要がないのがいいですね~
鴨油による食感の滑らかさの中に風味を壊さないよう醤油タレをほんの効かしたバランスが絶妙ですね。

タレに突出しない油ソバというカテゴリー感がはりけんラーメンらしいと思います。
合わせる麺は平打ち中太タイプで加水多めの餅餅した食感がしっくり来ますね。

そして、何処かパンチ不足を解消させてくれるのが柴漬けと刻み玉ネギですね。
柴漬けの独特の酸味が清涼感とピシッと全体を引き締めますね、そこに入る刻み玉ネギの風味も絶妙でマストアイテムだと思います。
一見、ミスマッチのようなトッピングだけど相性はバッチリでした~(笑)


04_convert_20170213184633.jpg

鴨油に合わせるチャーシューは、勿論、鴨肉です。
鴨肉は皮に炙りを入れて香ばしく中は柔らかでジューシーと美味しいですね~
しかも、デフォで3枚ですから嬉しい~♪

あと、鴨肉のそぼろを入れることで鴨感を引き出しています。
麺・タレ、そしてトッピングが三位一体となった創作力は流石ですね、唯一無二の一杯だと思います。


05_convert_20170213184648.jpg

〆は鴨そばで使用されているスープ割ですかね。
出汁だけでもぼやけてしまうと思ったところに醤油ベースのスープなんて流石ですね。
メリハリが出てとても美味しいです!

南店は本店とは違い鴨に特化したお店で「はりけんファミリー」のセンスが光る一杯だと思います。
とても美味しかったです。
まだまだ未食があるので定期訪店しないと逝けないですね。。。
ご馳走様でした♪

住所:茨城県つくば市北中島433-10(駐車場有り)
電話番号:029-893-2133
営業時間:11:30~14:30/17:30~21:00
定休日:月曜日
喫煙:不可



拙いブログへご訪問ありがとうございました。dogezas.gif
コメント
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
http://bonbylider.blog.fc2.com/tb.php/2040-1bc530be
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック