ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
良温(Ra-on)@茨城県土浦市
-イベリコチャーシュー麺(2枚) 900円-

01_convert_20151015171811.jpg

つくばラーメンフェスタ2015開催中に裏フェスメニューとして「イベリコチャーシュー麺」が復活!
何度か提供していた時期がありましたが何れも訪店機会に恵まれず断念。。。
チャンス到来!ですわ。

02_convert_20151015171836.jpg

イベリコ豚のローストチャーシューが旨そうですね。
スープはレギュラーの良温そば(塩)がベースとのこと。


03_convert_20151015171857.jpg

トッピングはチャーシューとネギのみ。
それでもチャーシューの存在感が大きいので貧相には見えませんね。
そして、エンドカットがオマケで入っていました~


04_convert_20151015171917.jpg

スープは魚介鶏清湯塩味です。
鶏主体のベースに節系魚介が出過ぎずホッとするようなスープですね。
塩分濃度は輪郭があるものの高くはなく調和が図られています。
い~や美味しいですわ。


05_convert_20151015171940.jpg

麺は中細ストレートタイプ。同じですね。
カタメの茹で加減にシコプリとした食感です。
前回より茹で時間が変わったようでカタメの印象が消えています。
しなやかなさが出て良くなりましたね。


06_convert_20151015172011.jpg

肉汁が詰まったローストチャーシュー。
表面に塩だけを塗ってローストされたような味わいで素材の旨味がハンパでありませんね。
肉質があってその弾力を噛み締めるのも乙なものです。
肉好きには堪らない逸品だと思います。
そして、エンドカットは香ばしく違う食感がいいですね。


07_convert_20151015172036.jpg


08_convert_20151015172110.jpg

久しぶりに「ひげ玉」も食べました。
200円也。
その時その時で具構成やタレを変えて型にとらわれない、店主の遊び心も詰まった一杯だと思っています。
この日はどう見てもパスタチックで洋風な仕上がりですね。


09_convert_20151015172136.jpg

合わせるタレは塩です。


10_convert_20151015172218.jpg

バターでソテーされたシメジ・燻製のハム・玉ネギ・青ネギ、粉チーズがパラパラ。
そして、アルデンテよりはヤワメに茹で揚がった麺。
塩ダレと相まって味覚は。。。パスタです(笑)
汁なしラーメンとしても成立していますがやっぱりパスタチックですね。
旨い所を引き出し合って美味しいです。


11_convert_20151015172237.jpg

余ったスープでつけ麺風も乙です。

逃がし続けていたイベリコチャーシュー麺を食べられて幸せででした~
麺・スープは勿論美味しいんですが今回の主役はイベリコ豚ですね。
変わり種の「ひげ玉」も美味しかったし腹パーーーーーンです。
ご馳走様でした♪

住所:茨城県土浦市若松町3-5(駐車場有り)
電話:不明
営業時間:11:00~14:30/17:30~21:00
定休日:無休
喫煙:不可



拙いブログへご訪問ありがとうございました。dogezas.gif
コメント
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
http://bonbylider.blog.fc2.com/tb.php/1575-14bb30c2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック