ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
長濱らーめん 道の豚@東京都葛飾区
-らーめん白 780円-

01_convert_20150916191558.jpg

つけ麺 道」の新ブランドが新規オープンと聞きつけ訪店です。
つけ麺 道の別営業形態である「道の塩」を入れると3店舗目なりサードブランドということになりますかね。
通勤経路上にあるお店なのでアクセスはグー、情報によると18時からオープンだったので降り立って見ました。

02_convert_20150916191625.jpg

オープン3日位は外待ち発生という状況だったらしいですが先客1名とラッキーでした。
メニューは白とマー油が入った黒の2種。
やはり本場の豚骨ラーメンと比べるとお値段が高めですね。。。こういう部分が繁殖しない一般的な理由の一つかと。


03_convert_20150916191644.jpg

店内は奥に長いカウンター席のみ。
新店だけあって綺麗にリニューアルしてあります。
そして、豚骨専門店なのに豚臭は全く感じません。。。
臭いが苦手な方には朗報かな。


04_convert_20150916191701.jpg

厨房には長濱店主、フロントにはアシスタントの2名で運営。
卓上には豚骨に定番の紅生姜と辛子高菜が置いてありました。
コレ、コレですよね。 白胡麻があるともっと良いけど。。。


05_convert_20150916191719.jpg

豚骨ラーメンは提供が早くていいですね!
初訪なので基本系の白にしました。
麺の固さは、「やわ・ふつう・バリカタ・はりがね・粉落とし」の5種で「バリカタ」にしました。
カタ」が無いのに些か不思議。。。(笑)


06_convert_20150916191753.jpg

醤油タレによる茶色を帯びたスープですが基本は白濁ですね。
バラチャーシュー2枚にキクラゲ・青ネギの構成と基本の豚骨ラーメンスタイル。
見かけは在り来たりですが何処か風格があり旨いオーラを放っていますね!


07_convert_20150916191810.jpg

スープは鼻を近づけても豚臭が感じませんね。
マッタリした口当たりで濃厚さは十分ですが洗練されていてクサウマという荒々しい面はありません。
凝縮され豚骨スープで美味しいのには違いはありませんがマイルドであっさりに感じますね。
個人的には衣服や身体に豚骨が染み込むような久留米系が好きなのでちょっと物足りません。


08_convert_20150916191827.jpg

麺は細ストレート。
「バリカタ」指定でしたが地元で食べる「カタ」レベルの茹で加減です。
やや芯が残るアルデンテでコリコリとした食感に、チープさを感じさせない上質な麺に感じました。
美味しいですね。


09_convert_20150916191843.jpg


10_convert_20150916191903.jpg

チャーシューはバラで見栄えも本場に合わせていますね。
しかし、出来映えは素晴らしいです。
醤油ベースできっちり味をつけジューシーで旨味がとてもあります。


11_convert_20150916191921.jpg

キクラゲも中々上質のものに感じコリコリした食感が絶妙です。
余り味がない食材ですがどうしてこんなに豚骨には合うんでしょうね(笑)


12_convert_20150916191941.jpg

辛子高菜は自家製だと思います。
2年間福岡に居て結構食べましたがクォリティーが高いですね。
もち、相性は最高です!
マイルドなスープに辛さが増して相乗効果は抜群です。

個人的には豚骨が凝縮された優等生的に感じましたが美味しいのには違いありませんでした~
今後昼営業になるかは定かではありませんが、場所柄飲んだ〆に最適ですね。
ご馳走様でした♪

住所:東京都葛飾区亀有5-20-8(駐車場無し)
電話番号:不明
営業時間:18:00~(材料切れ迄)
定休日:不明
喫煙:不可



拙いブログへご訪問ありがとうございました。dogezas.gif


コメント
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
http://bonbylider.blog.fc2.com/tb.php/1539-727616c8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック