ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
柴崎亭@東京都調布市
-塩 煮干そば 650円-

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調布市でラー活と言えば「中華そば しば田」と「柴崎亭」がツートップで有名です。
中華そば しば田」で極上の一杯を食べてコチラへ。
このコースは鉄板ですよね、折角調布まで来たのですから外せません。
「中華そば しば田」の最寄駅は京王線仙川駅、駅に戻るのに徒歩15分、一駅下り(つつじヶ丘)にある「柴崎亭」まで2kmなのでトポトポ徒歩で移動してきました。。。

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横に長いカウンターのお店なので出入り口が2つあり、空いた場所に応じて入店です。
いや~安いですね。。。
安い・旨いでは人気が出るのも当たり前ですね。
前店が鶏醤油でしたので塩煮干と決めていました。。。


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これで1杯650円ですか~(驚)
透き通ったスープと大判のチャーシューが非常に印象的ですよ。
そして、綺麗に折り畳まれた麺も素敵、茹で釜から平皿で掬い上げて盛り付けるパフォーマンスも見所かと(笑)


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具はチャーシュー1枚・穂先メンマ・薬味(三つ葉・刻み玉ねぎ)です。
シンプルな具材ですが650円ですからね、コスパーは高いです!


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綺麗な黄金色で透き通ったスープは前店と同様にアチチ系。。。調布の方はお熱いのがお好き?
ややオイリーのスープはアッサリした口当たりでビターな煮干感と共に香りがとても立っていますね!
上品でジンワリという煮干感ですが、煮干の出汁感というよりは煮干油のような気がしますけどね。。。でも、美味しいのは違いありません!
鶏・昆布などのコク・旨味も効いていますね。
塩分濃度に角はないですがキレを感じる絶妙のバランスです。


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麺は加水低めですが単にコリコリ感を前面に出す茹で加減ではなくしなやかさがある食感で心地良いですね。
熱々のスープの中、ダレることなく食感を持続しているのも好感ね。
勿論、スープとのバランスも最高です!


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チャーシューは大判で印象的ですよ。
肩ロースでしょうか。適度な脂身が混じってレアな低温ローストですね。
歯応えを残しつつ柔らかい食感は絶妙です!


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メンマは小振りでコリコリと食感。。。本数が少ないのが残念。

完成度が高く煮干油が絶妙と感じた美味しい一杯でした!
コスパーも良く近隣の方が羨ましいですね。
このコースの機会を作って違うメニューも是非食べて見たいですね。
ご馳走様でした♪

住所:東京都調布市つつじヶ丘3-25-1(駐車場無し)
電話番号:不明
営業時間:平日11:00~14:00/18:00~24:00、土・日・祝11:00~16;00
定休日:月曜日
喫煙:不可
HP:http://shibasakitei.com/



拙いブログへご訪問ありがとうございました。dogezas.gif
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