(旧)ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
鯛塩そば 灯花 @東京都新宿区
-鯛塩そば780円+鯛めし(並)170円-

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中華そば 葉山で旨いラーメンを頂いて、コチラへ移動してきました。
歩いて20分程だったかな。。。
塩つけ麺 灯花」の2号店として2015年4月末にオープンしたお店で鯛をコンセプトにしていて非常に気になっていたんですよね~

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メニュー構成は味玉有りか無しの違いで1種類!
7月からつめ麺が登場の予定ですね。
そして、スープとの相性が非常に良さそうなサイドメニューが2種類!
これはポチッとしない訳にはいきませんね。。。
店内はL字型のカウンターのみですが「和」を基調とした落ち着いた雰囲気があります。


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綺麗に折り畳められた麺が印象的で視覚からも旨そうな一杯ですね~
ドンブリも汎用の物とは形状が違いちょっとオサレ的なヤツ。
こういうの大事ですよね。


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兎に角、素敵なビジュアルですね
具は低温調理のロースチャーシュー・紅白の麩・穂先メンマ・薬味(柚子皮・青ネギ)。


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非常に透明感のあるスープからは凝縮された鯛の旨味が溢れていますね。
鮮魚(鯛)から出る生臭さもなく洗練されています。
合わせる塩ダレも角がなく鯛出汁を上手く引き出していますね。
端麗なスープですが奥深く美味しいですね~
本店の塩スープもそうですが出汁と塩ダレの使い方が上手だと思います。


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6月からチェンジしたそうですが。
麺は三河屋製麺の細ストレート。
加水は低めのタイプですが喉越し・啜り感が非常に良いです。
食感もツルシコの中に力強いものがあり美味しい麺です。
勿論、スープの相性も抜群です。


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「鯛茶漬け」か「鯛めし」で悩んだんですが「鯛めし」にしました。


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鯛の出汁で炊いたご飯に鯛の身も入っていてこのままでもウンマイんですけど。
あられの香ばしさもポイントが高いですね~♪


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スープを入れるのを忘れるくらいウマウマですがスープを入れてお茶漬け風にしないとね。


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間違いないですね。
鯛が利いていて極旨です!

鯛コースを食べたような錯覚で非常に美味しかったですね。
灯花系の塩スープが旨いという再認識させられました。
どんなつけ麺が出るのが楽しみです!
非常に美味しかったです!
ご馳走様でした♪

住所:東京都新宿区舟町12-13(駐車場無し)
電話番号:03-3354-3303
営業時間:11:00~15:00/17:00~21:00
定休日:日曜日
喫煙:不可
HP:http://ameblo.jp/sio-toka/



拙いブログへご訪問ありがとうございました。dogezas.gif




コメント
コメント
Y 様
お先で~す(笑)
鯛めしは必食ですよ!
>「北の大草原 四ツ谷店」でしたっけ、1度行っていますがすっかり忘れてました~

2015/07/07(火) 23:37:12 | URL | Bonby Lider #- [ 編集 ]
先越されたw 澄み切ったスープに、整列された麺がそそられますねぇ~ ここは以前、「北の大草原 四ツ谷店」があった所ですよね。勤務地から至近なんで、いつかランチで!
2015/07/07(火) 09:21:35 | URL | Y #- [ 編集 ]
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