(旧)ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
中華そば 葉山@東京都新宿区
-中華そば(並)750円-

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前回訪問は定休日が変更になってフラレンジャー。。。
その後も営業時間が変わって夜営業があったこの日に狙いを定め訪店です。

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メニューはベースの醤油ラーメン1種類とシンプル。
後は麺量・トッピンで対応。
並盛ながら麺量は180gと一般的な大盛サイズ。
並にしました。。。


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入り口の正面に3名が座れるカウンター。
右手に2人テーブルが2セットと極小スペースで吃驚。
カウンターと厨房の距離も近く・・・恥ずかしいなぁ(笑)


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麺がとても印象的な一杯ですね~
具はチャーシュー・海苔・メンマ・葱とシンプル。
多めのメンマも印象的。


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スープは魚介出汁満載の和にシフトした一杯。
単純な中華そばと思ったら大間違い。
満載の魚介出汁ですがニボラー好みのビターな味わいではなく、追い鰹をしたような鰹節が賑わった味わい。
動物系・煮干しは下支え的ですが厚みがあって味わい深く、そしてアッサリとした口当たり。
濃い醤油色ながら塩梅は良好。調整が利くそうですが無問題。
美味しいですね~


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インパクトが有り過ぎる麺。
茹でる前に青竹で打ってコシを入れ直す手間が見所。


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なんとも言えないチヂレです。
ラーメンはスープが大事という人が多いですが、ご飯に例えるなら麺がご飯でスープは味噌汁です。そう麺が主役なんです。
強いコシに弾力のある麺で歯触りにザラつきを感じます。
麺を啜るというよりは運ぶ的な印象。
非常に美味しいです!


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チャーシューは切れ目を入れて柔らか目に演出。
部位は肩ロースでしょうかね。


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メンマは印象的でしたね。
小振りのメンマで歯応えがあるもの。
ザクザクとした食感が堪りませんでした。そして量的にも楽しむことが出来ました。

あと、葱!
刻みにしないで2cmの長さにすることで食感が心地良く薬味から具へと転換しています。
具としての機能として一役買っていてナイスアイデアですね。
海苔の風味も磯が強く、シンプルな具構成ながらインパクがありましたね。

突き抜け感はありませんが。。。
変化球的なスープにインパクトがある麺で非常に美味しかったですね。
ご馳走様でした♪

住所:東京都新宿区市谷薬王寺町1(駐車場無し)
電話番号:不明
営業時間:月・水11:30~15:00/17:30~20:00、火・木11:30~15:00、土・日・祝11:30~17:30
定休日:金曜日
喫煙:不可



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