ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
らーめん専門店 麺屋 元@茨城県牛久市
-元ラーメン(大盛)820円-

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2015.6.2、地元に新規オープンしたお店へ。
開店2日後なのでお祝いの花もあります。
昔は一世を風靡した「どさん子」があった場所で、閉店後は色々な店が受け継ぐも波に乗れず空き屋状態の場所だったんですよね。

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メニューは醤油・味噌の二郎インスパイア系2種類。


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大盛が同一料金とは嬉しい価格設定ですが一杯820円とは高い印象ですね。
店内はカウンター5席とファミレスのようなボックス4席とファミリー受け入れが型。
場所柄メニュー構成が二郎インスパイア系だと今後がちと心配。
元ラーメン(大盛)」をポチとな。


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提供時期は未定ですが、汁なし(まぜそば・台湾まぜそ)、つけ麺も始まる見たいですが。。。
それでも二郎系。。。(汗;
僕は嫌いじゃでないですけどw


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食券を渡す時に野菜の盛りとニンニクの有無を聞かれるシステムで全て大盛りでお願いしたのがコレ。
間口の広いドンブリで野菜の盛りはこんな感じ。
二郎系としてはなだらかな山ですが二郎系を認知していない方には願ったりかも知れません。。。


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豚と名乗るのには薄目ですが一般のチャーシューと比べれば肉厚かと。
デフォで味玉が乗っているのにはちょっと驚き。。。後で判明しましたが茹玉子でした。
あくまでお店の方針ですけど、有料トッピングにして価格を下げてもいいかもかも。。。
ふんわり載っている野菜はモヤシとキャベツ。キャベツ率が高くシャキシャキと好感ですね。


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スープは非乳化の豚骨醤油で背脂タップリでコクを加味していますね。
脂っぽさは二郎系並ですが醤油タレ(カネシ)のようなパンチ力は抑えめで以外に円やかですね。
二郎インスパイアっぽさを残しながら飲み易いスープに感じます。
物量を減らせば老若男女から支持があるかも。


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麺は太平打ちタイプ。大盛で280g位の体感。
加水は低めの印象ですがしっかり茹でているという印象でワシワシ・ゴワゴワという食感ではなくツルモチの食感です。
受け入れ易い麺だと思います。


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チャーシューはバラロールの煮豚。
チャーシュー増しはなくデフォで2枚。
無言。。。


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味玉と思った茹で玉子。
殻剥きが見事というほど綺麗。
白身がフワフワで黄味の半熟度が分かりますね。
黄味が流れ落ちる茹で加減。

お値段は高めですが印象は悪くありませんでした。
ファミリーが多かったこの日。吃驚しているお子さん、お母さん。。。
今後のメニュー展開を見守りたいですね。
ご馳走様でした♪

住所:茨城県牛久市牛久町1058-1(駐車場有り)
電話番号:029-875-8290
営業時間:11:00~21:30
定休日:月曜日
喫煙:不可



拙いブログへご訪問ありがとうございました。dogezas.gif
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