ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
はりけんラーメン@茨城県つくば市
-鶏そば(塩)750円+味玉100円+チャーシュー丼300円-

01_convert_20150507113432.jpg

個人的に超――――――♪お気に入りのお店「はりけんラーメン」へ。
この日は、穏やかな天候でバイクで訪店です。とても気持ちが良かったです!

02_convert_20150507113519.jpg

休日ですと限定の「えびまぜ。」の販売がありますがこの日は「鶏白湯モード」。
1年振りの実食になります。。。


03_convert_20150507113555.jpg

い~や、久しぶりのご対面って感じですが。。。
おや、スープに添加された赤色の油は以前と比べると明らかに違いますね。
トマトのオリーブオイルだそうですがスープを壊さない控え目な味覚でした。。。
そして、真ん中にある粉末状の物も新加入。。。
魚介の粉末で節系より強い味覚はなく生臭くない心地良いものでした~
具はモモチャーシュー・バラチャーシュー・鶏つくね・穂先メンマ・噂のフランスパン・味玉・薬味の構成です。
更に洋風の度合いが強くなった「鶏そば」のようです。


05_convert_20150507113758.jpg

スープは濃厚な鶏白湯がベースと言うよりも香味野菜が主体に感じるポタージュのような口当たり。
鶏・野菜の甘味を引き立たせるため塩分濃度は出過ぎず輪郭がしっかりしたものです。
以前より野菜が強く感じベクトルが変わった印象ですが個人的にはコッチの方が好きですね。
在り来たりの濃厚な鶏白湯とは一線を画すスープだと思います。
洋食出身だけあって流石というスープです。


06_convert_20150507113858.jpg

麺は中細ストレートで加水低めのタイプ。
菅野製麺の特注麺は茹で加減も理想的でスープとの相性が実に見事です。


04_convert_20150507113637.jpg

トッピングのももチャーシューは低温でじっくり火を通したものでシットリ感が絶妙です。
バラチャーシューはホロトロで柔らかく、鶏つくねは軟骨入りでコリコリ感が堪りません。
それぞれのハーモニーを思う存分楽しめます♪
そして、フランスパンはここの名物。カリカリで食べてもヨシ!スープに浸しして柔らかくして食べてもヨシ!
味玉の半熟度も絶妙。薬味の玉ねぎ・魚粉もイイアクセントでそれぞれ高次元で機能していてお店のセンスが光っています!


07_convert_20150507114021.jpg

久しぶりにチャーシュー丼(300円)も頂きました。


08_convert_20150507114114.jpg

タップリの解しチャーシューと2種のチャーシューがトッピング。


09_convert_20150507114219.jpg

肉の下にはキャベツが。
このキャベツの食感と甘味が実にいいアクセントになっているんですよね。
甘めの醤油ベースのタレ。ボリュームのあるチャーシューの緩衝材にもなって箸が進みます。
お腹に余裕のある方は必食だと思います。

久しぶりの訪店でしたが相変わらず大変美味しゅうございました。
はりけんさんに来ると元気も貰えて、身も心も満たされます。
ご馳走様でした♪

住所:茨城県つくば市栗原2857-8(駐車場有り)
電話番号:029-886-3833
営業時間:11:30~14:30、17:30~21:30
定休日:月曜日



拙いブログへご訪問ありがとうございました。dogezas.gif
コメント
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
http://bonbylider.blog.fc2.com/tb.php/1408-5252e395
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック