ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
大勝軒@東京都中央区
人形町系大勝軒探訪シリーズ2

-肉絲麺(ラーメン)650円+汁錦飯(ヤキメシ)780円-

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先日は日本橋三越の近くにある「人形町系大勝軒(日本橋本町)」で歴史の重みのある一杯を頂き、この日は都営浅草線馬喰横山駅近くにある「人形町系大勝軒(馬喰横山)」へ行って来ました。
歴史を感じる外観で店構えが大きいですね~

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先日の「人形町系大勝軒(日本橋本町)」は創業昭和8年という超老舗店でしたが、コチラは大正13年創業という現在営業している人形町系の中では2番目に古いお店だそうです。
1番古いお店は移転を繰り返しているので同じ場所での営業ならココが1番になりますね。


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中に入ると土間に8人位座れる正方形のテーブルが1脚と小上がりにテーブル3脚と以外にキャパは広くありませんね。
ランチタイム真っ最中ながら地元客と見受けられる方が2名とちょいと寂しい感じかしまた。。。


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小上がりに上がるとメニューとお冷やが出されました。
なんじゃこれ~(驚
肉絲麺。。。全く読めませんけど(汗;
ラーメンと補足してあるのでラーメンに違いはないようです。。。


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裏面は主にご飯類。
汁錦飯。。。全く読めませんけど(汗;
チャーハンのようです。。。
大盛も無ければ半チャーハンもありません。。。
折角足を伸ばして来たのですからラーメンとヤキメシをお願いしました。
何故、分かり易いメニューにしていないかは不明ですが創業当時からなのでしょうかね。。。
兎に角、シブイお店です!


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先ずは第一印象から。。。
ミニラーメンかと思うほどドンブリは非常に小さいです。。。


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こういうスタイルのラーメンに出会うのは初めてかも知れません。。。
シンプルですが個性的ですね。
具は極太メンマに食紅に色つけした小振りのチャーシュー1枚というトッピングです。
そして、以外なのが中太クラスある麺が印象的です。


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油分を極力排除したスープを一口含むと。。。
あ、お世辞抜きで旨い!
優しい醤油スープで鶏ガラ・香味野菜がメインの和風という印象で昔ながらの中華醤油スープの面影がありながら独自の路線を築いてきたような感じです。
流行の出汁先行型ではありませんが仄かに甘味のある醤油タレの利かせ方が上手に感じました。


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麺は中太クラスのストレートタイプ。
多分、自家製麺だと思います。
麺量は体感で150g位。一般のミニよりは多い感じでした。
この麺が創業から同じなのか不明ですが当時にしては斬新な太さではないでしょうか。。。
モッチリした中にしなかさがあって優しいスープと以外に相性が良かったのには驚きです。


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街の中華屋っぽい懐かしい味わいのチャーハンです。
ご飯もパラパラでややカタメと理想的で何処か懐かしく素朴な味わいながら美味しい一品でした。


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スープは飲み干すほど美味しかったです。
底には歴史ある大勝軒の文字が。
極力油を取り除いて優しく奥深い味わいのスープと個性的な麺が印象的でした。
コスパーはけして良くありませんが何代も続いた歴史を感じるお店でした。
ご馳走様でした♪

住所:東京都中央区日本橋横山町8-12(駐車場無し)
電話番号:03-3661-7068
営業時間:11:30~19:00
定休日:日曜日
喫煙:可



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