ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
ぎょらん亭 本店@福岡県北九州市
-豚骨十割ラーメン580円-

やっと念願のぎょらん亭へ来る事が出来ました~♪♪♪
そして、またまた凄い豚骨ラーメンに出会いました~♪♪♪

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ラーメン力」で極上の豚骨ラーメンを食べ、次に向かったのが「ぎょらん亭 本店」。
名店・行列を多く輩出した緑の暖簾の総本店。
福岡在住の頃、来よう来ようと思いつつ。。。未訪で転勤。
心残りになっていたお店だったので嬉しい訪店です!

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暖簾を潜って店内に入ると券売機が設置。
九州では珍しいシステムですね~
メニューは3種。
豚骨を食べに来たのですから、狙いは「どろラーメン」か「豚骨十割ラーメン」です!
同行者が「どろラーメン」にしたので自分は「豚骨十割ラーメン」を。
カウンター席もありますが小上がりメインの店内です。


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スープは前店と比べると醤油タレが濃い目の印象ですね。
それでも乳化は確認出来ます。
具はチャーシュー・キクラゲ・ネギと定番のスタイル。
チャーシューは厚切り大判で好感。


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見た目からはコッテリの感じですかね。


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一点の曇りもない豚骨スープって感じじゃないですか~♪

さて、スープを一口。。。
お、旨いね~
豚骨十割とあって豚エキスによるコラーゲンがタップリでトロッとした口当たり。
トロッとした感じは嫌味がなく滑らかな舌触りで濃厚な豚骨スープで奥深いですね~
前店もそうでしたが独特の豚獣は皆無で心地良い豚骨臭なんですよね。
洗練された上品な豚骨スープという印象です!
そして合わせるタレはちょい濃い目という感じかな。
スープを壊さないギリギリの醤油輪郭ではないでしょうか~


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麺は。。。
豚骨に馴染みが薄い中細タイプです。
細麺という概念を覆す麺かと。
この麺に「カタ」を告げては逝けませんね。。。
そしてミスマッチかと思う麺もドンピシャなんですよね。
濃厚なスープだからこそでしょうね。


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チャーハン600円。
美味しいラーメン屋はチャーハンも美味しい。
券売機で見つけてしまったので反射的に。
結構ボリュームがありますね~
もともと麺量が少ないので関東と違って半チャーハンがあるお店は非常に少ないと思います。


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言わなくても取り分け器が出てきました。。。ありがとう
同行者と分けることに。。。元々分ける気でしてけどね。
単品だとやや薄味に感じるチャーハンですがラーメンと一緒だとバランスが良いですね。
ご飯はパラパラで炒められたネギの風味と甘味がチャーハンを引き立てていましたね。
食べて正解です!美味しいです!


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同行者が食べた「どろラーメン」です。
綺麗な白色したスープが印象的ですね~
右端に見える白い塊は背脂でした。


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ネーミングどおりドロドロした口当たりですが非常にマイルドなスープです。
豚骨十割ラーメン」より豚骨を感じるのはタレの配合かな。
コッテリ感が高く非常に美味しいです。
こういうスープは関東ではお目にかかれないと思います。

流石北九州を代表するラーメン屋で何人もの店主は輩出しているだけのことはありますね。
前店同様に関東で味わえない絶品豚骨ラーメンでした。
レベルが違い過ぎますね。
ご馳走様でした♪

住所:福岡県北九州市小倉北区三郎丸3-6-29(駐車場有り)
電話番号:093-922-4778
営業時間:11:00~材料切れまで(14:00目安)
定休日:月曜日
喫煙:不可



拙いブログへご訪問ありがとうございました。dogezas.gif
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