ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
長浜ラーメン 名島亭@福岡県福岡市
-ラーメン(カタ)550円-

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気分転換に福岡へプチ旅行~
福岡空港に降り立って先ずは腹拵え。
立ち寄ったのが東区名島の人気店「名島亭」へ。昭和62年創業で歴史があるお店です。
福岡在住の頃、2回振られていたのでリベンジを果たしに。
2015.2.18には新横浜ラーメン博物館にオープンと関東進出。

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改めて、豚骨ラーメンって安いな~(笑)


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長浜ラーメンと冠はありますが豚骨発祥の地久留米の製法でスープを炊いた呼び戻し製法と聞いており独自に進化を遂げた豚骨ラーメンだと思っています。


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卓上には紅生姜・白胡麻・醤油タレ。
醤油タレがあるのは長浜系の名残でしょうかね。。。


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早い!座って数分です!
豚骨ラーメンの真骨頂ですね。
具はオーソドックスに青ネギ・バラチャーシュー・キクラゲ。


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スープはアブラ少なめで中々の乳化度ですね。
あ、旨いね~。こういう豚骨スープって関東では味わえないな~
が、率直な感想です。
濃厚なスープですが意外とあっさりした口当たりです。
コクが深く久留米のスープに似ていますがそこまでは濃厚ではなく、長浜ラーメンを足して割った感じの久留米寄りのスープに感じます。
兎に角、豚骨のエキスを十分に絞り取った感じですね。


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麺は細ストレート。市内で良く見かけるタイプ
カタでお願いしました。
バリカタなんて九州ではナンセンスです。
普通でもちゃんとカタメですがそれ以上を希望するならカタで。
若干芯が残った程度の茹で加減でザクザクとした食感が堪りません。
これ以上だとボソボソになってしまい食感を楽しむのが出来ません。
けして、インパクトがある麺ではりませんが九州で食べると格別ですね。
そして、多めのネギとキクラゲは鉄板ですね、なんでこんなに合うのか不思議なくらい旨いです。

福岡に行こうと決めた時から決めていたお店。
大変美味しかったです大満足しました。
ご馳走様でした♪
洋服に染みついた豚骨臭を余韻に浸りながら次のお店へ向かいました。

住所:福岡県福岡市東区名島2-41-7(駐車場有り)
電話番号:092-662-3566
営業時間:11:00~21:00
定休日:無休
喫煙:不可
HP:http://www.najimatei.com/



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