(旧)ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
つじ田 奥の院@東京都千代田区
-煮干つけ蕎麦(並)880円-

01_convert_20150122185523.jpg

この日は飯田橋で飲み会、〆として訪店です。
めん徳二代目つじ田 飯田橋店」は外待ち発生状態で、何時の間にか隣に「二代目つじ田味噌の章 飯田橋店」がオープンしていたんですね。そちらも店内満席。
一角は「つじ田グループ」で占領されている感じですね(笑)
お目当ての「奥の院」はノーゲストと格差が有り過ぎw

02_convert_20150122185547.jpg

前回訪店時は「煮干蕎麦」1本でしたが「つけ麺」が出てたんですね~
未食なのでポチとな。


03_convert_20150122185616.jpg

つけ汁は蕎麦と同じ煮干度が高そうなグレー色系ですが。。。蕎麦と同じ煮干粉系だと思いますw
麺は中細ストレートなんですね。


04_convert_20150122185632.jpg

上澄みはこんな感じ。


06_convert_20150122185703.jpg

下から掬うとこんな感じでメインは煮干粉によるものですね。
率直な意見は煮干蕎麦を濃くした感じの塩梅ですが悪くないですね~。
粘度はなくサラッした口当たりで、醤油色が強い印象もありますが以外と煮干が利いているんですよね。
煮干が強いと塩分が出てしまう傾向がありますが、コチラは煮干蕎麦と同じように甘味があります。


07_convert_20150122185718.jpg

麺は煮干蕎麦と同じ三河屋製麺製の中細ストレートタイプ。


08_convert_20150122185735.jpg

中加水の麺で粘着が少し感じる茹で加減でシコ・プッチン系ではなくモッチリした歯触りです。
何かスルスル逝っちゃう麺で悪くありませんよ。


09_convert_20150122185750.jpg

具はつけ汁側にチャーシューとメンマ。
歯応えのあるチャーシューは昔ながらの繊維質が強くミシミシした歯応えです。
こういう食感のチャーシューって嫌いじゃないんですよね(笑)
メンマはつじ田系に提供されているものと同じです。
塩っぱいイメージだけど味付けは薄めでマズマズです。


10_convert_20150122185807.jpg

スープ割はブーメラン方式。


11_convert_20150122185823.jpg

鰹出汁が利いたスープで美味しかったですね。
完飲です!

煮干粉メインによるスープは煮干蕎麦と同じですが結果としてはそんなに悪い印象ではありませんでした。
いや、美味しかったかも(笑)
ご馳走様でした♪

住所:東京都千代田区飯田橋4-8-14(駐車場無し)
電話番号:03-6268-9377
営業時間:平日11:00~23:00、土日祝11:00~21:00
定休日:不定休
喫煙:不可
HP:http://www.nidaime-tsujita.co.jp/



拙いブログへご訪問ありがとうございました。dogezas.gif
コメント
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
http://bonbylider.blog.fc2.com/tb.php/1302-817a6dcf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック